Андрей Клишас

В Совфеде прокомментировали предложение разблокировать Instagram

Сенатор Совфеда Клишас заявил, что обсуждать разблокировку Instagram преждевременно

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас считает, что обсуждение разблокировки Instagram (соцсеть запрещена в России; принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ) в России преждевременно. Инициативу по разблокировке соцсети он прокомментировал в своем Telegram-канале.

«А что значит "хорошо себя вести"? Соцсеть поменяла свою политику и решила соблюдать российские законы? Хорошо бы услышать позицию Instagram по данному вопросу», — написал сенатор.

Ранее во вторник, 13 сентября, лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев выступил с предложением восстановить доступ к Instagram. В ходе выступления в Госдуме политик заявил, что следует рассмотреть вопрос о разблокировке соцсети, поскольку она начала «себя хорошо вести».

21 марта Таганский районный суд Москвы признал Meta экстремистской организацией и запретил деятельность компании и принадлежащих ей соцсетей Facebook и Instagram на территории России. 14 марта Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал доступ к Instagram. Причиной послужило изменение политики модерации в соцсетях. 11 марта стало известно, что Meta временно разрешит Facebook и Instagram в ряде стран не блокировать призывы пользователей к насилию в отношении российских военнослужащих.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа