Вводная картинка

В Госдуме подняли вопрос о разблокировке Instagram в России

Лидер партии «Новые люди» Нечаев предложил в Госдуме разблокировать Instagram в России
СюжетИзменения в законодательстве:

Лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев в ходе выступления в Госдуме поднял вопрос о восстановлении доступа к Instagram (соцсеть запрещена в России; принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ) в России. Он предложил разблокировать соцсеть, поскольку она начала «себя хорошо вести», его инициативу опубликовало РИА Новости.

«То, что Instagram у нас запрещен, это вызывает вопросы. Вице-президент Meta (признана экстремистской и запрещена в РФ) еще весной извинился за недопустимые высказывания, которые были в отношении наших российских позиций. И сейчас там ведется модерирование в Instagram... Может, нам проще все-таки вместе рассмотреть вопрос о восстановлении Instagram, раз он начал себя хорошо вести?» — заявил политик.

Таганский районный суд Москвы по требованию Генпрокуратуры 21 марта признал Meta экстремистской организацией и запретил деятельность компании и принадлежащих ей соцсетей Facebook и Instagram на территории России.

Такие меры были приняты в связи с изменением политики модерации компании. 11 марта стало известно, что Meta временно разрешит Facebook и Instagram в ряде стран не блокировать призывы пользователей к насилию в отношении российских военнослужащих.

14 марта в Совете Федерации назвали условие для разблокировки Instagram. По словам главы комитета по конституционному законодательству и госстроительству верхней палаты парламента Андрея Клишаса, такой сценарий возможен после изменений в принципах модерации контента. 17 мая пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков допустил, что Instagram в России в будущем может быть разблокирован.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа