Вводная картинка

Глава Подмосковья Воробьев объявил о возможности аренды земли прямо из дома

В Московской области заработало приложение «Госключ» для аренды земли из дома

В Московской области с помощью приложения для подписания юридически значимых документов в электронном виде «Госключа» теперь можно оформлять землю в аренду. В Подмосковье уже зарегистрированы первые договоры в едином государственном реестре недвижимости. Об этом сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«Мы живем в 21 веке — веке новых скоростей, возможностей, сервисов, услуг. И представить его без цифровизации уже невозможно. Цифровые технологии приходят на смену, в том числе шариковой ручке — если раньше тебе надо было куда-то ехать, с кем-то встречаться, чтобы подписать нужную бумагу, то сейчас все можно сделать за пару минут. "Госключ" — это очень удобно. С его помощью можно, не посещая офис, сменить оператора сотовой связи, оформить "куплю-продажу" автомобиля, заключить договор с вузом на платное обучение. А теперь это оценят и арендаторы земли, которые могут оформить договор с помощью электронной подписи. В будущем планируем расширить перечень услуг, в которых договора можно будет подписывать с помощью этого инновационного сервиса», — сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Электронная подпись равноценна собственноручной и одобрена законом. У нее есть ряд преимуществ: подписывать документы можно в любой момент с помощью лишь смартфона, есть возможность совершать сделки на коммерческих площадках, получить сертификат и сформировать электронную подпись в «Госключе» можно бесплатно.

«Для арендаторов земельных участков произошли важные изменения. С помощью "Госключа", разработанного Минцифры России, теперь можно арендовать землю в Подмосковье не выходя из дома. Это первая услуга, в которую внедрен новый электронный сервис. "Госключ" — это удобное, а главное, безопасное нововведение для физических лиц — пользователей портала Госуслуг с подтвержденной учетной записью», — сказала заместитель председателя правительства Московской области Анна Кротова.

Получить региональную услугу с помощью «Госключа» можно на региональном портале Госуслуг. Для этого надо зайти в раздел «Земля и стройка» и выбрать опцию «Предоставление земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в аренду без проведения торгов, в собственность за плату без проведения торгов». Далее — заполнить заявление, указав о подписании договора в электронном виде. В личный кабинет заявителя придет договор, который необходимо подписать в приложении «Госключ». После этого договор аренды автоматически будет направлен на регистрацию в ЕГРН. Информация поступит в личный кабинет заявителя на РПГУ.

Скачать приложение «Госключ» можно в Google Play, AppStore, AppGalery, RuStore. Узнать подробнее о сервисе можно по ссылке.

«Госключ» — это приложение для подписания юридически значимых документов в электронном виде, разработанное в прошлом году при участии Минцифры России. Оно дает возможность пользователям с подтвержденной учетной записью на сайте «Госуслуги» подписывать договоры и оформлять сделки в режиме онлайн.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа