Вводная картинка

Депутат Романов принял участие в крестном ходе в честь Александра Невского

Михаил Романов поучаствовал в крестном ходе в честь Александра Невского в Санкт-Петербурге

Депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов прошел по Невскому проспекту в числе участников общегородского праздничного крестного хода в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Шествие под девизом «Вера. Традиции. Единство» было приурочено ко дню перенесения мощей святого в Санкт-Петербург. Перед началом православного хода в Казанском соборе состоялось богослужение, которое возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Затем верующие вслед за священнослужителями и хоругвеносцами вышли на Невский проспект.

Шествие завершилось при входе в Александро-Невскую лавру. Состоялись праздничный молебен, чествование кавалеров ордена Александра Невского — ветеранов Великой Отечественной войны, прозвучали поздравления от духовных и светских властей Петербурга. Праздник завершился прохождением роты почетного караула и концертной программой в Александро-Невской лавре.

Михаил Романов отметил, что ежегодный петербургский крестный ход стал традиционным праздником для всех горожан и гостей.

«В крестном ходе приняли участие все, кто любит Санкт-Петербург, кто считает себя патриотом и наследником его героической истории, побед нашего народа. Отрадно, что рядом шагали горожане всех возрастов, многие приходили целыми семьями. Это значит, что уважение к Александру Невскому, православная вера и традиции продолжают являться важными нравственными ценностями в нашем обществе. Святой Александр Невский с давних времен считается небесным покровителем и защитником Северо-Западных рубежей российского государства. Сегодня, когда наша страна вновь вынуждена защищать свои интересы, когда кровожадный киевский режим продолжает экстремистские атаки на освобожденные русским оружием земли Донбасса, общество должно объединяться вокруг веры, патриотической идеи, вокруг президента Российской Федерации Владимира Путина», — отметил Романов.

Депутат напомнил, что в 1723 году, желая увековечить победу в Северной войне, Петр I велел перенести в Петербург из Владимира мощи святого Александра Невского. Из Владимира их вывезли 11 августа 1723 года, а 20 сентября того же года они прибыли в Шлиссельбург и оставались там до 1724 года. 30 августа (12 сентября по новому стилю) 1724 года были установлены в Александро-Невской церкви. Позже, по указу императрицы Елизаветы I, день перенесения мощей благоверного князя стал общероссийским праздником, а в Санкт-Петербурге был учрежден крестный ход.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности