Вводная картинка

Путин допустил ограничение вывоза украинского зерна в ЕС

Путин заявил о намерении обсудить с Эрдоганом ограничение вывоза зерна с Украины в ЕС
СюжетВывоз зерна с Украины:

Президент России Владимир Путин заявил, что обсудит со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом вопрос об ограничении вывоза украинского зерна в Европейский союз (ЕС), так как оно не достается беднейшим странам, пишет «Интерфакс».

«Мы сделали все для того, чтобы украинское зерно было вывезено. (...) Мы сделали это вместе с Турцией. Если исключить Турцию как страну-посредника, то практически все зерно, вывозимое с Украины, направлено не в развивающиеся беднейшие страны, а в страны Евросоюза», — заявил российский лидер.

Президент обратил внимание, что по Всемирной программе продовольствия ООН из Украины было вывезено 60 тысяч тонн продовольствия из 2 миллионов необходимых. Путин обвинил европейские страны в колониализме и допустил ограничение направления вывоза зерна и торгового продовольствия в Европу.

«Очевидно, что при таком подходе масштаб проблем с продовольствием в мире будет только нарастать, к сожалению. Что способно привести к небывалой гуманитарной катастрофе. Может, стоит задуматься о том, чтобы ограничить направление вывоза зерна и торгового продовольствия по этому маршруту? Я обязательно посоветуюсь на эту тему с президентом Турции, господином Эрдоганом», — заключил глава государства.

Ранее, 22 июля, Россия, Украина, Турция и ООН подписали в Стамбуле соглашение о вывозе украинского зерна. Отмечается, что срок действия договора составляет 120 дней с возможностью продления. В соответствии с «зерновой сделкой» инспекторы будут досматривать суда, идущие на Украину и обратно, на предмет наличия несанкционированных грузов и персонала.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа