Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

На ВЭФ обсудили продвижение российского программного обеспечения

Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

На ВЭФ состоялся разговор о продвижении отечественного ПО в России и за рубежом

На 7 Восточном экономическом форуме прошла сессия «Продвижение российского ПО: возможности внутреннего рынка и перспективы экспорта». В рамках дискуссии российские ИТ-эксперты, представители власти и бизнеса обсудили перспективы развития рынка отечественного ПО, меры его поддержки, проблемы кибербезопасности и вызовы, с которыми разработчики и предприниматели сталкиваются в условиях санкций.

В ходе своего выступления замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин рассказал о мерах поддержки отечественного ИТ-сектора, в том числе о маркетплейсе российских программных решений, который накануне стал доступен в тестовом режиме разработчикам и профильным ассоциациям.

Как пояснил Паршин, маркетплейс является закономерным продолжением реестра российского ПО, который на сегодняшний день насчитывает порядка 14 тысяч продуктов. Замминистра подчеркнул, что нововведения помогут в первую очередь облегчить жизнь российским компаниям. Реестр отечественного ПО сегодня сочетает в себе исключительно перечень российских продуктов, маркетплейс же позволит рассказать о них подробнее, добавить описания.

«Сейчас мы большую работу провели с самими правообладателями, и правообладатели, скажем так, описали свои продукты с точки зрения истории успеха на рынке, с точки зрения функционала у нас порядка тысячи продуктов сейчас в таком виде запущено, в виде такого наглядного описания со ссылками в том числе на информацию о некой рыночной такой истории каждого из продуктов», — подчеркнул он. Эксперт добавил, что маркетплейс российского ПО будет иметь значение не только для продвижения софта на внутреннем рынке, но также обладает и экспортным потенциалом.

Максим Паршин отметил, что меры поддержки ИТ-отрасли, принятые после февральских событий этого года, не были «пожарными». По его словам, отечественные производители ПО и до введения масштабных санкций успешно конкурировали с глобальными продуктами, и сейчас лишь «оказались еще в более выигрышной ситуации». «Россия одна из трех стран, наряду с Китаем и США, где есть собственное программное обеспечение, практически во всех секторах и направлениях. У нас свои поисковые системы, у нас офисные пакеты, операционные системы, сильнейшая сфера информационной безопасности», — резюмировал замминистра.

Об успешности мер поддержки ИТ-отрасли сообщил и заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов. «Те меры, которые сегодня на самом деле правительство предлагает, мы их исключительно поддерживаем, более того, они были очень своевременны. Здесь правительство сработало исключительно хорошо. Тот набор мер, который был предложен, попал в цель и на самом деле во многом способствовал тому, чтобы стабилизировать ситуацию», — поделился мнением эксперт.

Станислав Кузнецов также заострил внимание на теме кибербезопасности и необходимости развития отечественного софта. Он подчеркнул, что «в настоящее время против России ведется реальная кибервойна». В качестве примера эксперт привел количество DDoS-атак на Сбер. По его словам, за последний квартал компания выдержала около 450 нападений, а ее «дочки» — 350, что равно общему количеству атак за последние 5 лет.

Станислав Кузнецов уверен, что для успешного противостояния киберугрозам, необходимо прежде всего обратить внимание на использование российских решений, так как это поможет минимизировать уязвимость перед киберпреступниками. «Рост результативности таргетированности атак в настоящее время в части компаний достаточно успешен. Как противостоять этим атакам? Что необходимо для этого делать? В основе как вы знаете противодействия находятся некие центры киберзащиты. Эти центры киберзащиты называются с аббревиатуры английского как SOC (Security Operation Center). Эти центры киберзащиты на самом деле должны иметь в первую очередь отечественные софты и отечественные разработки», — подчеркнул Кузнецов.

Санкции и необходимость противостоять киберугрозам подтолкнули российские ИТ-компании активно прибегать к помощи государства. Как уточнил генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) Александр Павлов, за период чуть больше квартала фонд получил порядка 12 тысяч обращений «как и о тех сложностях и трудностях, которые возникли в связи с экономической внешнеполитической ситуацией, так и о тех и возможностях, которые ИТ-компании для себя видят».

Внутренний рынок — далеко не единственное направление работы для российских ИТ-компаний. Президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров отметил, что рынок дружественных стран невероятно обширен. В него входят страны Юго-Восточной Азии, Индия, Латинская Америка и страны Арабского мира. «Страны, которые самостоятельно способны обеспечить себя технологическим суверенитетом очень немногочисленны, поэтому говорить надо скорее всего о целых географических сообществах больших, где реально они все вместе могут найти партнёрство с Россией», — добавил Макаров.

Также в ходе обсуждения международного сотрудничества в сфере ИТ Максим Паршин анонсировал формирование службы цифровых атташе, которая начинает работать в 17 странах. В ее функции войдет в том числе помощь в проведении платежей с иностранными покупателями российского софта

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше