Вводная картинка

Запуск завода по производству СПГ в России назвали способом защитить Калининград

Аналитик Демидов заявил о желании «Газпрома» обезопасить Калининград с помощью СПГ

Запуск завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на КС «Портовая» может быть необходим для подачи газа в Калининградскую область, что обеспечит энергетическую безопасность региона. При этом, полностью удовлетворить годовое потребление области таким способом не удастся. Об этом «Ленте.ру» рассказал международный аналитик рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов.

«Газпром» начал производство сжиженного природного газа на заводе, расположенном на КС «Портовая». Об этом сообщил зампред правления холдинга Виталий Маркелов в ходе Восточного экономического форума.

«Общий объем поставок газа в эквиваленте равен двум миллиардам кубометров в год, — сказал Демидов. — При этом, для сравнения, через "Северный поток" поставлялось до 50 миллиардов кубометров. То есть, говорить о том, что этот проект может спасти ситуацию в Евросоюзе, неверно».

Аналитик предположил, что новый завод будет использоваться для подачи газа в Калининградскую область с помощью плавучей платформы «Маршал Василевский», так как на данном этапе маловероятно, что объект выйдет на проектную мощность в текущем году.

«Потребление Калининградской области составляет примерно 3,5 миллиарда кубометров в год, так что полностью удовлетворить потребности таким способом не выйдет. Регион получает газ из литовской Клайпеды, что крайне нестабильно в наше время. Поэтому уверен, что у "Газпрома" есть задача обезопасить регион», — считает Демидов.

Ранее глава Минэнерго Николай Шульгинов заявил, что добыча газа в России по итогам 2022 года снизится примерно на семь процентов, а экспорт сжиженного природного газа не изменится. Он признал, что трубопроводный экспорт сырья сократится, однако не уточнил насколько. Причиной такой ситуации станет падение поставок в Европу, что технически невозможно компенсировать продажей по другим направлениям.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа