Вводная картинка

На Украине рассказали о постановке женщин на воинский учет

Минобороны Украины сообщило, что женщин будут ставить на воинский учет только добровольно

Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр опровергла слухи о принудительной постановке женщин на учет с 1 октября, а также о запрете на выезд из страны. Об этом сказано на ее странице в Facebook (соцсеть запрещена в России; принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ).

По ее словам, с 1 октября женщин будут ставить на воинский учет только на добровольной основе. Тем не менее она не опровергла тот факт, что вставшие на учет украинки не смогут покидать страну во время военного положения.

При этом она сообщила, что Минобороны страны уже внесло изменения в закон о воинском учете, чтобы сократить список женских специальностей, обязательных к постановке на учет. «На сегодняшний день в государстве нет острой потребности существенно увеличивать количество женщин на военном учете», — заявила Маляр.

В комментариях к публикации замминистра выяснилось, что соответствующий законопроект пока не подан в Верховную Раду, в то время как новые обязанности для женщин появятся с 1 октября. Маляр подтвердила, что это были лишь письменные предложения, а не документ, поданный в Раду. Также отмечается, что не парламент, а Минобороны определяет перечень профессий для учета.

Ранее стало известно, что Рада продлила военное положение в стране на 90 суток, до 21 ноября 2022 года. Помимо этого, Рада также утвердила указ «О продлении срока проведения всеобщей мобилизации».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа