Вводная картинка

Минэнерго признало падение добычи газа в России

Глава Минэнерго Шульгинов заявил о падении добычи газа в России на 7 процентов

Добыча газа в России по итогам 2022 года снизится примерно на семь процентов, а экспорт сжиженного природного газа (СПГ) не изменится. Об этом в рамках Восточного экономического форума заявил глава Минэнерго Николай Шульгинов, передает ТАСС.

Он признал, что трубопроводный экспорт сырья сократится, однако не уточнил насколько. Причиной такой ситуации станет падение поставок в Европу, что технически невозможно компенсировать продажей по другим направлениям.

В 2022 году прекратил работу газопровод «Ямал — Европа», а в начале сентября полностью остановилась прокачка по «Северному потоку». Запускать «Северный поток-2» европейские власти отказываются, так что поставки идут только через «Турецкий поток» и украинскую газотранспортную систему (ГТС).

На этом фоне «Газпром» еще с июня вынужден сжигать часть газа, не дошедшего до Европы через «Северный поток», а также использовать инфраструктуру «Северного потока-2» для газификации Ленинградской области, хотя такое количество газа региону не требуется.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности