Забота о себе
17:56, 5 сентября 2022

Диетолог раскрыла самое опасное сочетание еды и алкоголя

Врач Тихомирова: шипучие алкогольные напитки с жирной и соленой пищей — ужасное сочетание
Фото: Shutterstock

За столом желательно избегать употребления алкоголя с жирной пищей, потому как такое сочетание негативно влияет на состояние организма. При этом наиболее вредный тандем — шипучие алкогольные напитки с большим количеством жирной и соленой пищи, рассказала в беседе с «Известиями» врач-терапевт, врач-диетолог «СМ-Клиника» Елена Тихомирова.

Узнайте больше в полной версии ➞

«Если говорить о самых ужасных сочетаниях алкогольных напитков и еды, я бы к ним отнесла шипучие алкогольные напитки (шампанское, пиво) в сочетании с большим количеством жирной, углеводной и соленой пищи», — заявила собеседница издания, раскрывая самое опасное сочетание еды и алкоголя.

Врач пояснила, что поступление в организм чрезмерного количества жиров, белков и углеводов может повысить кишечное давление, а это, в свою очередь, может спровоцировать опасное состояние, которое называется «острый панкреатит» или «панкреонекроз». В данном случае, указала Тихомирова, ферменты будут активироваться не в просвете кишечника, а внутри поджелудочной железы. Эксперт предупредила, что статистика летальных случаев при панкреонекрозе неутешительная.

Диетолог подчеркнула, что во время праздничных застолий люди часто едят и выпивают, значительно превышая норму, поэтому любое сочетание большого количества пищи и алкоголя выливается в тяжелое похмелье. Тихомирова напомнила, что большое количество алкоголя перегружает лимфатическую систему, сгущая кровь, из-за чего возрастает риск тромбоза. Она также заметила, что чрезмерное употребление алкогольных напитков и жирных блюд прежде всего негативно влияет на работу поджелудочной железы и печени.

Избежать проблем со здоровьем, по словам врача, можно при соблюдении умеренности. Тихомирова отметила, что чем больше человек выпивает спиртного, тем легче должна быть пища.

Ранее в Минздраве назвали правильную для пожилых людей регулярность питания.

Варвара Кошечкина

< Назад в рубрику