Вводная картинка

Эфиопия допустила помощь России в наблюдении за Голубым Нилом

Посол Эфиопии заявил, что страна может попросить у России спутниковые снимки Голубого Нила

Эфиопия может попросить у России помощь в виде спутниковых снимков для наблюдения за уровнем воды Голубого Нила, допустил посол страны в Москве Алемайеху Тегену. Его слова приводит РИА Новости.

Потенциальное обращение к Москве связано с претензиями Судана и Египта к заполнению Эфиопией плотины «Возрождение», объяснил эфиопский представитель. Недавно завершилась третья стадия заполнения плотины, также сообщается, что вторая турбина начала вырабатывать электроэнергию.

«Что самое интересное, это никак не повлияло на страны ниже по течению. Наоборот, в Судане случилось наводнение. Это показывает, что никакого влияния плотина не оказывает на Судан и Египет», — заявил Тегену.

По его словам, Эфиопия рассмотрит предложение России предоставить спутниковые снимки разлива реки в разные периоды. Он пояснил, что это поможет отвергнуть возможные претензии Хартума и Каира в отношении плотины.

«Россия всегда предлагает свою техническую поддержку, Эфиопия ценит эти предложения, и в случае возникновения необходимости мы обязательно обратимся к России. Я знаю про это предложение, думаю, что мы можем его рассмотреть в будущем», — сказал дипломат.

В феврале 2022 года в Эфиопии заработала гигантская гидроэлектростанция (ГЭС) на реке Нил. Отмечается, что правительство страны инвестировало более 1,98 миллиарда долларов в проект. Уточняется, что Плотина великого возрождения Эфиопии станет крупнейшей гидроэлектростанцией в Африке.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа