Вводная картинка

В двух регионах России запретят пластиковую посуду

Минприроды: в Краснодарском крае и Крыму введут запрет на пластиковую посуду

Минприроды и Российский экологический оператор (РЭО) запретят использовать в республике Крым и Краснодарском крае пластиковую посуду, одноразовые трубочки и упаковки из вспененного пластика для яиц и другой еды. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на копию документа Минприроды.

Запрет также хотят ввести на пластиковые пакеты, сумки, мешки и сервисную упаковку. Вместо всех этих товаров планируют перейти на альтернативные, более экологичные. Причина появления подобной инициативы состоит в том, что пластик трудно утилизировать. Кроме того, в ситуации с растущей нагрузкой на Крым и Краснодарский край проблемы переработки, вовлечения вторичных ресурсов в хозяйственный оборот и ухода от неперерабатываемых материалов встают все более остро.

По словам главы РЭО Дениса Буцаева, процесс налаживания производства таких изделий займет около двух лет, после этого будет введен запрет на продукцию из пластика. Идеи по ограничению обращения в двух российских регионах бытовых пластиковых отходов и одноразовых товаров из разных видов пластмасс должны подготовить по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко к 15 сентября. Похожие меры собираются ввести в центральной экологической зоне Байкальской природной территории — депутаты внесли соответствующий законопроект в Государственную думу летом 2022 года.

В августе РЭО предложил отказаться от пластиковой обертки для цветов ради экологии. Денис Буцаев пояснил, что загрязненная упаковка не подлежит переработке, а пластик может разлагаться десятилетиями.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности