Вводная картинка

Россияне признались в ожидании роста цен на еду и одежду

«Ъ»: каждый второй россиянин ожидает роста расходов на продукты питания и одежду
СюжетСнижение доходов россиян:

Почти половина россиян полагают, что в ближайшее время их расходы на продукты питания и одежду вырастут. Соответствующее исследование провели аналитики «ТеДо» (ранее Pricewaterhouse Coopers). Результаты опроса приводит «Коммерсантъ».

Каждый второй россиянин прогнозирует рост расходов на еду. Около 33 процентов опрошенных признались в ожидании увеличения цен на товары для дома и ремонта, 30 процентов — на одежду и обувь, 27 процентов — на услуги в области красоты и здоровья, 19 процентов — на электронику и бытовую технику.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров объясняет подорожание товаров возможным ослаблением рубля и дефицитом импортных товаров в ряде категорий. В «ТеДо» связали эту тенденцию с рекордной за несколько десятилетий инфляцией на фоне падения доходов граждан. Согласно прогнозам Росстата, по итогам 2022 года инфляция достигнет 17,8 процента год к году. Минэкономики предполагает, что доходы россиян уменьшатся на 3,7 процента.

Ранее аналитик Олег Сыроваткин спрогнозировал снижение курса рубля. По его мнению, ремонтные работы на газопроводе «Северный поток» ослабят позиции национальной валюты.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа