Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

НКО примут участие в наблюдении за выборами в сентябре 2022 года

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Общественная палата подписала соглашение с НКО о наблюдении за выборами в сентябре
СюжетЕдиный день голосования

Общественная палата России заключила соглашение с общероссийскими общественными объединениями и другими некоммерческими организациями о сотрудничестве при наблюдении за выборами в единый день голосования в 2022 году. Церемония подписания документа прошла во вторник в палате. Об этом сообщает ТАСС.

«Наша задача — совместная организация беспристрастного, независимого общественного наблюдения в ходе проведения голосования в рамках единого дня голосования 11 сентября этого года. Сотрудничество с теми, кто здесь присутствует, уже стало хорошей, доброй традицией, и мы стараемся максимально в ходе развития процедур общественного наблюдения расширять круг различных НКО, общественных объединений и граждан, которые хотели бы принимать участие в наблюдении за выборами различного уровня», — сказала секретарь Общественной палаты Лидия Михеева.

Председатель координационного совета при Общественной палате по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев в свою очередь отметил, что, несмотря на беспрецедентное давление, которое сейчас осуществляется на Россию, политическая, электоральная система России, система общественного наблюдения за выборами выстояли и работают на том же уровне, что и в прошлые годы. Он напомнил, что общественные наблюдатели будут руководствоваться разработанным для них кодексом этики и золотым стандартом по общественному контролю наблюдения за выборами.

«Сейчас мы заканчиваем большой цикл консультаций с общественными организациями, с политическими партиями, вносим небольшие изменения в соответствии с изменениями в законодательстве, в ближайшее время разошлем это в регионы, в наши общественные штабы, в общественные палаты», — сказал Григорьев.

Соглашение подписали Союз журналистов России, Ассоциация юристов России, Федерация независимых профсоюзов России, организация «Юристы за права и достойную жизнь человека», Российский союз молодежи, организация «Деловая Россия» и другие. Лидия Михеева отметила, что организации, подписавшие во вторник соглашение, стали первыми, но не последними, кто поставит свою подпись под документом. «Многие общественные организации тоже выразили заинтересованность в сотрудничестве, но не смогли присутствовать сегодня. С ними будут еще подписаны соглашения о присоединении к основному соглашению», — сказала она.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше