Вводная картинка

Врач с Первого канала развеял популярные мифы о простуде

Врач Продеус заявил, что перенесенный грипп или прививка от него не защищают от ОРВИ

Врач-педиатр, иммунолог и ведущий программы «Жить здорово!» на Первом канале Андрей Продеус развеял популярные мифы об ОРВИ. В своем Telegram-канале доктор заявил, что некоторые способы лечения простуды могут быть не только бесполезны, но и опасны.

По словам доктора, перенесенный грипп или прививка от него не защищают человека от заражения ОРВИ, так как ее вызывают разнообразные вирусы, которые поражают слизистую дыхательных путей. «Хотя грипп тоже относится к острым респираторным вирусным инфекциям, его вызывает отдельная группа вирусов. Так что прививка от гриппа защищает только от вирусов гриппа», — предупредил специалист.

Врач подчеркнул, что на данный момент не существует никаких противовирусных препаратов для лечения ОРВИ с доказанной эффективностью. По его словам, антибиотики тоже не помогут от «обычной простуды». «Антибиотики используются для лечения бактериальных инфекций и только по назначению врача. ОРВИ вызывают вирусы. Бактерии и вирусы — совершенно разные вещи», — указал специалист.

Доктор также развеял миф об эффективности народных средств. «Лук, чеснок, алоэ и так далее могут только навредить — раздражать слизистую, приводя к микротравмам и открывая ворота инфекции», — отметил он.

Ранее Продеус предупредил об опасности отказа от жаропонижающих при температуре. «Сильно высокая температура может привести к судорогам, и уже лечить будем не только инфекцию, но и заболевание в виде судорог», — заявил доктор.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа