Вводная картинка

Начался новый сезон Национальной технологической олимпиады

Началась регистрация школьников и студентов на Национальную технологическую олимпиаду
СюжетЛесные пожары:

Открылась регистрация участников Национальной технологической олимпиады. В ней могут участвовать школьники 5-11 классов и студенты. Учеников 5−7 классов ждут на треке НТО Junior. С текущего года в президентскую платформу «Россия — страна возможностей» включены все треки олимпиады.

«В Национальной технологической олимпиаде ежегодно участвуют школьники из всех регионов России, каждый год число ребят, которые хотят изучить самые востребованные технологии, растет, открываются новые профили. В этом году в старшем треке открывается сразу семь новых направлений, причем имеющих очевидную социальную ориентированность. Впервые появились профили по ИТ-медицине, изучению акватории Черного моря, а также профиль "Технологическое предпринимательство" от Сбера, который поможет школьникам не просто создать свой проект, но и узнать, как его коммерциализировать и превратить в работающий бизнес. Мы надеемся, что в этом сезоне еще больше победителей НТО смогут пройти стажировки, на которые ежегодно ребят приглашают экосистема Сбера, фирма "1С" и другие партнеры олимпиады, и, конечно, что школьники и студенты создадут команды для развития собственных стартапов», — рассказал генеральный директор автономной некоммерческой организации «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Соревнования проводятся при координации Министерства науки и высшего образования России. Проектный офис олимпиады развернут на базе Высшей школы экономики при методическом сопровождении Кружкового движения НТИ совместно с автономной некоммерческой организацией «Платформа НТИ», президентской платформой «Россия — страна возможностей» и Агентством стратегических инициатив. В 2021/2022 учебном году на олимпиаду зарегистрировалось более 120 тысяч школьников и студентов. Всего за семь лет участниками олимпиады стали более 380 тысяч человек.

Участникам предлагают практические задачи, решение которых востребовано уже сейчас или будет востребовано в обозримом будущем. Участвуя в олимпиаде, школьники и студенты знакомятся с отраслевыми экспертами и получают возможность учиться у них и представителей компаний-лидеров технологического рынка, стартапов, научных и исследовательских институтов, ведущих российских вузов. Каждое профильное направление соревнований разрабатывает команда с реальным опытом работы в соответствующей сфере.

«Национальная технологическая олимпиада представляет собой уникальный социальный институт — лестницу в мир прорывных технологий. Уже с пятого класса российские школьники получают возможность попробовать себя в самых разных направлениях и профессиональных ролях, понять, как в реальности выглядит работа в интересующих их индустриях. Это не менее важно, чем 100 баллов ЕГЭ, льготы при поступлении, призы — все это участники НТО также могут получить. И, конечно, знакомства с признанными профессионалами, встреча с единомышленниками, включение в сообщество энтузиастов, заинтересованных в реализации самых смелых проектов — все это также доступно ребятам, участвующим в НТО. В итоге растет их мотивация, из них получаются талантливые абитуриенты, а затем — специалисты высокого уровня, искренне увлеченные своим делом и готовые работать на благо общества и страны», — подчеркнул ответственный секретарь оргкомитета олимпиады, проректор Высшей школы экономики, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.

Среди задач олимпиады в новом сезоне — разработка программных решений: AR-приложения для организации экскурсий; алгоритма обработки космических снимков для поиска зон ЧС; системы автоматизированного обнаружения лесных пожаров с квадрокоптера; цифровых моделей зданий; человеко-машинного интерфейса, отслеживающего произвольную мозговую активность человека. Среди задач также будут создание подводного робота, инспектирующего трубопроводы в Арктике; управление группой мобильных роботов на складе; разработка полезной нагрузки для планетохода, выполняющего космическую миссию; создание машиностроительного комплекса непрерывного производства.

Нано- и биотехнологии, программирование и работа с большими данными, орбитальные спутники и компьютерное зрение — все эти и многие другие направления и технологии представлены в НТО. Впервые в 2022/2023 году участники олимпиады смогут попробовать свои силы в профиле по технологическому предпринимательству (проводится при поддержке школьного акселератора «Сбер Z»), ИТ-медицине и исследованиям моря.

Регистрация на НТО Junior для учеников 5-7 классов продлится до 1 октября, для 8-11 классов — до 28 октября.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа