Вводная картинка

Раскрыто чрезмерно опасное влияние курения на сердце

MedicalXpress: курение оказалось более опасным для здоровья сердца, чем считалось ранее

Курение оказалось еще более опасным для здоровья сердца, чем считалось ранее. К такому выводу пришли врачи Больницы Херлева в Копенгагене (Дания), которые раскрыли результаты исследования на конференции ESC 2022. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте MedicalXpress.

Ученые проанализировали данные о 3874 человеках в возрасте от 20 до 99 лет без сердечно-сосудистых заболеваний, которые заполняли опросник, указывая количество ежедневно выкуриваемых сигарет. Участникам также делали эхокардиографию, сравнивая показатели курильщиков и тех, кто никогда не курил, с поправкой на возраст, пол, индекс массы тела, гипертонию, высокий уровень холестерина, диабет и состояние легких. Почти каждый пятый участник оказался курильщиком (18,6 процента), в то время как 40,9 процента были бывшими курильщиками, а 40,5 процента никогда не курили.

Исследователи выяснили, что курение чрезмерно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, поэтому у курильщиков сердце слабее и толще, чем у некурящих, при этом чем больше люди курят, тем хуже становится их сердечная функция. Однако это состояние в некоторой степени является обратимым, если человек откажется от вредной привычки.

Как известно, курение способствует закупорке артерий, что приводит к ишемической болезни сердца и инсульту, однако специалисты определили, что оно также приводит к утолщению и ослаблению сердечной функции. Это выражается в меньшем объеме крови в левой сердечной камере, что влияет на способность сосудистой системы перекачивать кровь в другие части тела, снабжая их кислородом. Кроме того, сердечная мышца становится более слабой и жесткой, что связано с высоким риском сердечной недостаточности.

По данным Всемирной организации здравоохранения, курение табака ежегодно убивает более восьми миллионов человек. Сигареты являются причиной 50 процентов всех предотвратимых смертей среди курильщиков, причем половина из них связана с атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как сердечный приступ и инсульт.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа