Вводная картинка

В Крыму подвели итоги фестиваля «Таврида.АРТ»

Фестиваль «Таврида.АРТ» в Крыму собрал более 50 тысяч участников

В Крыму завершился фестиваль «Таврида.АРТ», собравший самых талантливых, творческих и активных молодых людей со всей страны. Пять дней мероприятия проходили в ритме непрерывной музыки, красочных шоу и представлений, мастер-классов, мотивационных лекций и встреч с интересными людьми. Сотни участников возвращаются домой победителями кастингов, прослушиваний и грантового конкурса.

Главные темы, вокруг которых выстроилась программа фестиваля — Год культурного наследия народов России, «Жить и работать в России» и «Нас не отменишь» как манифест молодых творцов против культуры отмены.

«Показателем роста творческого уровня молодых ребят, которые участвуют в «Тавриде», является тот факт, что весь проект шоу-открытия и шоу-закрытия сделан участниками и резидентами арт-кластера. И вот то, что ребята сами способны такое создавать – это как раз реализация одной из главных целей, которые ставит перед собой «Таврида». За все дни фестиваля прошло около тысячи событий, проектов, кастингов, выступлений», — рассказал первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко.

Он подчеркнул, что более пяти тысяч человек приняли участие в кастингах и отборах в самые интересные творческие проекты в нашей стране. А это значит, у огромного количества людей появился шанс реализовать себя, обрести новых друзей, наставников и новые мечты.

В этом году на фестиваль приехали более 50 тысяч участников и зрителей из 85 регионов России, Луганской и Донецкой народных республик, Запорожской, Херсонской и Харьковской областей. Еще 400 человек из 61 региона России и Донецка трудились в качестве волонтеров и координаторов.

«Через всю программу фестиваля прошел важный смысл #МЫВМЕСТЕ. И я не могу не отметить, что здесь с нами делегация молодых людей из Донбасса, Херсона, Запорожья. Помимо этого развернута большая социальная программа. И меня очень удивило, что с первых минут фестиваля самая большая очередь выстроилась к стенду, в котором проходил сбор книг. Ребята привезли с собой русскую классическую литературу, чтобы передать ее в библиотечные фонды Донбасса», — сказала руководитель Федерального агентства по делам молодежи Ксения Разуваева.

«Таврида.АРТ» стала площадкой для проведения сразу нескольких тематических мероприятий. Среди них — Фестиваль креативного образования от Университета креативных индустрий. В формате мотивационных лекций и неформальных встреч с участниками встречались министр науки и высшего образования Валерий Фальков, президент Российской академии наук Александр Сергеев, художественный руководитель Московского театра Олега Табакова Владимир Машков и другие известные люди. Все они под разными углами раскрывали тему «Жить и работать в России».

Специальный проект фестиваля современного искусства «Без границ. Художники Донбасса» был посвящен творчеству современных художников из Донецкой и Луганской народных республик. Эту выставку посетило посетили более пяти тысяч зрителей.

Через всю территорию фестиваля прошло театрализованное арт-шествие «МыВместе», которое объединило представителей разных народностей и поколений, различных сфер, интересов и возрастов. Более 1500 человек в национальных костюмах и культовых образах прошли по знаковым локациям «Тавриды» и продемонстрировали главные культурные ценности нашей страны.

По итогам Всероссийского конкурса молодежных проектов 35 участников из 23 регионов России и один из Донецкой Народной Республики выиграли 20 007 000 рублей на реализацию своих проектов. Самый крупный грант в размере 1,4 миллиона рублей получила Софья Мамизерова из Республики Крым. Всего на публичной защите было представлено 256 идей.

В грантовом конкурсе среди руководителей арт-резиденций победили представители Белгородской и Липецкой областей, а также Республики Карелия, они получили гранты в размере 1,5 миллиона рублей.

Завершился фестиваль Шоу резидентов «Тавриды», подготовленное совместно партнеров арт-кластера Национальным открытым чемпионатом творческих компетенций ArtMasters. Красивым финишем фестивальной программы стало исполнение трека «Ты не один», написанного рэп-исполнителем ST совместно с резидентами арт-кластера «Таврида».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа