Вводная картинка

Владимир Путин поддержал губернаторов новой волны

Губернаторы новой волны получили высокую оценку и поддержку президента России

Состоялась серия встреч президента России Владимира Путина с врио губернаторов нескольких российских регионов. Высшие должностные лица субъектов страны сообщили главе государства о социально-экономической ситуации в регионах. Врио также попросили о федеральной поддержке тех направлений развития территорий, для которых она необходима.

Такие рабочие встречи — возможность оценить эффективность управленческих стратегий врио и в диалоге с президентом определить перспективы регионального развития. В ходе общения с Владимиром Путиным врио продемонстрировали качества, свойственные губернаторам новой волны, — ориентированность на эффективное управление территориями и способность решать существующие проблемы в интересах жителей.

Так, 3 августа состоялась встреча президента с врио главы Ярославской области Михаилом Евраевым. Глава государства обратил внимание на рост в субъекте страны ВРП и инвестиций, а также на развитие там промышленного производства. В свою очередь, врио доложил о ситуации в ключевых сферах развития региона — рассказал о социальных основах бюджета, положении беженцев из Донбасса, борьбе с пандемией коронавируса и мерах поддержки предприятий, бизнеса и граждан в условиях санкций.

Евраев подчеркнул, что по итогам 2021 года индекс промышленного производства в регионе составил 106,8 процента, ВРП достиг 688 миллиардов рублей, объем инвестиций в основной капитал — 112,4 процента при плановых показателях 103,9 процента (к уровню 2020 года). Среди озвученных проблем, над решением которых врио активно работает, — состояние дорожных сетей и экологии. Михаил Евраев попросил президента оказать региону поддержку в строительстве Карабулинской развязки — «вопросе жизни и развития всей области». Оценочная стоимость строительства моста составляет 18 миллиардов рублей. Президент констатировал, что вопрос действительно важен, и сообщил, что поручит ведомствам начать над ним работу.

9 августа Владимир Путин провел рабочую встречу с врио главы Кировской области Александром Соколовым. Врио доложил президенту о том, что ему удалось сделать за три месяца в новой должности. Соколов подчеркнул, что в ходе активных поездок по области (врио посетил более 20 муниципалитетов) и общения с жителями у него получилось не только глубоко погрузиться в проблемы региона, но и понять его возможности. Президент оценил работу врио, но напомнил, что есть вопросы, на которые следует обратить особое внимание. Среди них — ситуация в моногородах.

Александр Соколов согласился с замечанием главы государства и отметил, что уже есть позитивный опыт развития Омутнинска — моногорода, где развивается государственно-частное партнерство. Врио также попросил Путина поддержать Кировскую область в связи с предстоящим 650-летием города Кирова.

Президент с вниманием отнесся к моим просьбам и сказал, что обязательно рассмотрит обращения.

Александр Соколов врио главы Кировской области

11 августа с главой государства встречался врио главы Республики Марий Эл Юрий Зайцев. Врио сообщил, что за прошедшие месяцы в должности погрузился в ситуацию в регионе и полностью ее контролирует. Президент отметил, что многие республиканские вопросы требуют решений, однако «есть и вещи, на которые можно опереться как на хорошую базу развития». По оценке главы государства, среди них — хорошие темпы развития строительного сектора и сельского хозяйства.

Юрий Зайцев сообщил, что республика принимает участие в 19 госпрограммах, а общий объем финансирования в 2022 году составляет 28 миллиардов рублей. За первое полугодие 2022 года достигнуто увеличение ВРП до 224 миллиардов рублей. Помимо этого, предприятия Марий Эл реализуют 123 инвестпроекта на общую сумму 26 миллиардов рублей. В беседе с Путиным Зайцев обозначил темы, принципиально важные для развития Марий Эл. Среди них — модернизация взлетно-посадочной полосы, реставрация замка Шереметева и ремонт акушерско-физиологического корпуса перинатального центра. «Надеюсь, мы получим поддержку со стороны Президента в решении этих вопросов», — написал врио в своем Telegram-канале после рабочей встречи.

16 августа президент встретился с врио главы администрации Тамбовской области Максимом Егоровым. Врио рассказал президенту, что регион полностью поддерживает проведение специальной военной операции и помогает жителям Донбасса. Вместе с тем, решаются проблемы жителей Тамбовской области. Егоров подчеркнул, что основные макроэкономические показатели региона стабильно демонстрируют положительную динамику. В частности, рост собственных доходов бюджета на 1 августа текущего года относительно аналогичного периода прошлого года составил 120 процентов.

С учетом текущей экономической ситуации, когда наша страна находится под санкционным давлением, мы приняли большое количество дополнительных мер поддержки различных отраслей: это и промышленность, и сельское хозяйство, и не забываем про малый и средний бизнес.

Максим Егоровврио главы администрации Тамбовской области

Максим Егоров который попросил президента о федеральной поддержке по ряду направлений, важных для регионального развития. Речь идет о потребности Тамбовской области в автобусах на газомоторном топливе, новой дорожно-коммунальной технике и реновации системы водоснабжения. Президент пообещал оказать содействие в решении актуальных проблем и констатировал, что в области все развивается «достаточно стабильно».

17 августа вопросы социально-экономического развития Владимирской области с президентом обсудил врио губернатора региона Александр Авдеев. «В целом ситуация во Владимирской области стабильная, удовлетворительная, основные показатели в хорошем состоянии. Растет промышленное производство, сельское хозяйство, стройка. Аварийное жилье ниже, чем в среднем по стране, безработица ниже, чем в среднем по стране. Но, конечно, есть вопросы, требующие особого внимания», — озвучил свою оценку Путин.

Александр Авдеев обозначил, что развитие производства — приоритет для региона. Так, в области реализуется более 60 инвестпроектов, индекс промышленного производства в январе-июне 2022 года вырос почти на 7 процентов, и при поддержке правительства России идет работа над созданием второй особой экономической зоны. Кроме этого, с опережением графика идет строительство трассы М-12. «Президент оценил эти шаги. И очень важно, что поддержал наши инициативы: строительство северного обхода Владимира, восстановление областного драмтеатра и др. Пообещал, что переговорит с коллегами в Правительстве несмотря на то, что некоторые из проектов действительно весьма дорогие», — поделился итогами встречи в своем Telegram-канале Авдеев.

Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов убежден, что для врио сейчас важно удержать под контролем социальную ситуацию в своих регионах и выбрать точки роста, которые можно развивать. На встречах с президентом они продемонстрировали активную работу в этих направлениях.

«Объявленная санкционная война против России определяет тот факт, что любой губернатор сейчас решает в первую очередь вопросы в рамках мобилизационной повестки. Открывается и "второй фронт" — борьба с ковидом, что стало очевидно после общения Владимира Путина с врио главы администрации Тамбовской области Максимом Егоровым. Когда есть несколько фронтов, на которых должны бороться губернаторы, мы не можем говорить о возможности утраты президентского доверия. Врио подбирали так, чтобы они были "верными солдатами" государственной системы», — заявил эксперт. Он также напомнил, что назначенные президентом врио являются выпускниками губернаторского кадрового резерва.

За ними смотрели давно, все их сильные стороны прекрасно известны. Исходя из сильных сторон их и назначили в те регионы, где они работают теперь.

Григорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований

Встречи врио губернаторов российских регионов с главой государства показали, что каждый из врио активно включился в региональную повестку, понимает сильные стороны развития своих территорий и работает над решением актуальных проблем жителей. Поддержка со стороны федерального центра — не просто знак символического доверия президента по отношению к врио, а готовность к совместной работе федерального центра и регионов для развития страны.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности