Вводная картинка

На российском необитаемом острове спустя 26 лет возобновили метеонаблюдения

69-я параллель
Метеорология вернулась на необитаемый остров в Карском море спустя 26 лет

Спустя 26 лет возобновились необходимые для Севморпути метеорологические наблюдения на необитаемом острове Уединения в Карском море. Об этом сообщается на сайте Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС).

Сообщается, что 7 августа текущего года на российском острове установили автоматическую метеорологическую станцию (АМС). Она не требует постоянного обслуживания и присутствия людей и состоит датчиков, которые производят наблюдения за атмосферным давлением, температурой и влажностью воздуха, параметрами ветра.

Каждые три часа вся эта информация передается в центр сбора в Архангельске и далее транслируется в Гидрометцентр России. Источниками электроэнергии для станций являются аккумуляторные батареи, питающиеся от солнечных панелей и ветрогенератора.

«Возобновление работы станции "Остров Уединения" особенно важно, наблюдательная сеть в этом районе Арктики очень редкая... От объема и точности получаемых на них сведений зависит эффективность проводки караванов судов по трассе Севморпути», — уточнили в пресс-службе Северного УГМС.

Ранее стало известно, что на полигоне Октябрьской железной дороги в Мурманской области построят первую в мире заполярную сортировочную станцию Шонгуй.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа