Владимир Чуланов

Главный внештатный специалист Минздрава поддержал призыв Мурашко носить маски

Россия
Инфекционист Владимир Чуланов: важная мера профилактики COVID-19 — ношение масок

В условиях очередного подъема заболеваемости COVID-19, который наблюдается в Российской Федерации с июля 2022 года, необходимо вновь усилить профилактические меры для защиты здоровья граждан нашей страны. Так заместитель директора по научной работе и инновационному развитию Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных болезней Минздрава, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России Владимир Чуланов прокомментировал «Ленте.ру» призыв министра здравоохранения Михаила Мурашко о необходимости соблюдать масочный режим пожилым людям и представителям групп риска.

«В первую очередь меры по защите от новой коронавирусной инфекции необходимы лицам из групп риска: людям пожилого возраста или с хроническими заболеваниями. Важной мерой профилактики COVID-19 и других острых респираторных вирусных инфекций является ношение масок в общественных местах. Научные исследования и практика борьбы с пандемией COVID-19 убедительно показали эффективность использования масок для снижения риска инфицирования коронавирусом», — подчеркнул Владимир Чуланов.

Кроме того, в настоящее время необходимо продолжать соблюдать отечественные рекомендации по вакцинации и ревакцинации против COVID-19 для снижения риска тяжелого течения заболевания и его осложнений, отметил главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России. Первичная вакцинация рекомендуется через шесть месяцев после перенесенного заболевания, а повторная — через шесть месяцев после предыдущей вакцинации (ревакцинации).

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа