Вводная картинка

США обеспокоились масштабами утечек оружия НАТО с Украины

Мир
ГРУ: сенаторы конгресса США в июле посещали Украину для расследования утечек оружия НАТО

Делегация сенаторов конгресса США в июле посещала Украину для расследования масштабов утечек оружия, ранее поставленных НАТО для украинской армии. Об этом заявил начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба РФ адмирал Игорь Костюков, сообщает РИА Новости.

«Для разбирательств по данному вопросу (попадания западного оружия на черный рынок — прим. "Ленты.ру") в июле текущего года Киев посетила специальная группа палаты представителей конгресса США во главе с руководителем комитета по вооруженным силам [Адамом] Смитом», — рассказал об Костюков.

Начальник разведки отметил, что «бесконтрольное расползание» современных вооружений за пределы Украины, в особенности переносных зенитных и противотанковых ракетных комплексов, представляет особую опасность. Он обеспокоился из-за того, что это оружие попадает в руки террористических организаций и преступных группировок.

Ранее полиция Украины сообщила о задержании преступника, воровавшего иностранную помощь у Вооруженных сил Украины. «Фигурант под видом гуманитарной помощи для нужд армии завозил военную амуницию, другие вещи первой необходимости и транспортные средства с нулевым растаможиванием, но вместо отправки на фронт — продал», — говорилось в сообщении правоохранителей.

10 августа министр обороны США Ллойд Остин заявил, что Вашингтон передал Киеву вооружения, которые эффективно показали себя в бою, и намерен продолжить поставки. Объем запланированных будущих поставок вооружений и техники оценивается в один миллиард долларов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа