Вводная картинка

Россиянам напомнили о мерах профилактики туберкулеза

Пульмонолог Светлаков призвал ежегодно делать флюорографию для профилактики туберкулеза

На начальных стадиях при своевременном выявлении и грамотной терапии туберкулез излечим, напомнил пульмонолог «СМ-Клиники» Вячеслав Светлаков. В беседе с «Лентой.ру» он призвал россиян ежегодно проводить рентгенологическое исследование грудной клетки, в том числе делать флюорографию, и рассказал о других мерах профилактики и лечения опасного инфекционного заболевания.

По словам пульмонолога Светлакова, туберкулез передается при контакте с инфицированным человеком. Обычно первые симптомы проявляются спустя несколько недель или месяцев после заражения. Наиболее подвержены ему люди со слабой иммунной системой, с хроническими заболеваниями (в том числе сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями), дети и пожилые граждане.

В диагностике туберкулеза используется: лучевая диагностика (рентгенография легких, КТ или МРТ), лабораторная диагностика обычная и специфическая — исследование мокроты (в том числе с помощью ПЦР), промывных вод бронхов, плеврального экссудата на наличие микобактерий, современные иммунологические тесты — QuantiFERON и Т-спот.
К методам туберкулинодиагностики относятся диаскин-тест, пробы Пирке и Манту.

Лечение туберкулеза

При своевременном выявлении туберкулез отлично поддается лечению, продолжил пульмонолог.

Врачи проводят комплексную терапию, подобранную в зависимости от органа, пораженного инфекцией, состояния иммунной системы и стадии заболевания. Обычно она включает медикаментозную антибактериальную терапию (препараты различаются в зависимости от стадии и формы заболевания), симптоматическое лечение, направленное на восстановление пораженных внутренних органов и их нарушений, и физиотерапию. Последняя применяется с целью улучшения питания тканей и стимуляции их восстановления. В рамках данного метода лечения проводятся следующие процедуры: ингаляции, ароматерапия, магнитотерапия и другие

Вячеслав Светлаковврач-терапевт, пульмонолог «СМ-Клиники»

В некоторых случаях проводится хирургическое лечение, однако полное выздоровление не гарантирует от повторного заражения в будущем, добавил пульмонолог Светлаков. В зависимости от тяжести и формы заболевания пациенты проходят лечение либо в специализированном стационаре, либо амбулаторно, но обязательно под контролем врача — фтизиатра.

Профилактика туберкулеза

Для того, чтобы защитить себя от заражения туберкулезом врач призвал придерживаться следующих рекомендаций:

  • посещать регулярные профилактические осмотры, в том числе ежегодно проходить флюорографическое обследование
  • нейтрализовать инфекцию, не заразившись ею, можно с помощью вакцинации (прививка БЦЖ)
  • поддерживать иммунную систему: соблюдать режим сна и отдыха, избегать переутомления и стрессов, заниматься умеренными физическими нагрузками, сбалансированно питаться
  • исключить курение и употребление алкоголя
  • обеспечить благоприятную среду обитания (комфортную температуру воздуха и оптимальный уровень влажности)
  • соблюдать личную гигиену

Коварство этого заболевания заключается в том, что признаки заражения зачастую проявляются не сразу, похожи на симптомы других заболеваний, и туберкулез может протекать скрытно (латентная форма), поэтому больной не сразу обращает внимание на недомогание, подчеркнул пульмонолог Светлаков. Поэтому при появлении затяжного кашля с мокротой, повышенной потливости, слабости, длительном повышении температуры необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Ранее врач-иммунолог Николай Крючков оценил опасность выявленного в России дельтакрона. По его словам, из-за гибридного штамма коронавируса не стоит беспокоиться.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа