Вводная картинка

Депутат Романов назвал ситуацию с отдыхом студентов в Петербурге благополучной

Россия
Депутат Романов оценил ситуацию с отдыхом студентов в Петербурге

Ситуация со студенческими лагерями и базами отдыха стала объективно лучше. К такому выводу пришел депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов после полученных ответов на запросы о действующих в летнее каникулярное время студенческих базах отдыха. Согласно данным из Министерства науки и высшего образования РФ и комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга, ситуация вполне благополучная.

Запросы были направлены в связи с поручением председателя Госдумы Вячеслава Володина провести в рамках парламентского контроля мониторинг ситуации по обеспечению студентов местами отдыха. Поводом для запросов стала поступающая информация о снижении в текущем году количества действующих студенческих лагерей и баз отдыха, принадлежащих вузам.

В ответе заместителя министра науки и высшего образования России Григория Гурова сообщается, что тенденции на сокращение инфраструктуры, предназначенной для организованного оздоровительного отдыха обучающихся, «не наблюдается». Более того, на базе имеющихся образовательных организаций Минобрнауки совместно с Минпросвещения реализует проект «Университетские смены» для детей из Донецкой и Луганской Народных республик.

«За период реализации проекта 41 образовательная организация, подведомственная Минобрнауки России, реализует на своих базах отдыха, пансионатах и общежитиях дополнительную общеобразовательную программу для 11 500 детей», — сообщается в письме.

Уже проведены три смены на базах 30 образовательных организаций, подведомственных Минобрнауки России, которые приняли 2930 детей. В том числе реализован проект Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени Александра Штиглица для 46 детей из Донецкой Народной Республики в период с 6 по 15 августа 2022 года

В ответе председателя комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга Андрея Максимова отмечается положительная динамика изменения количества мест организации оздоровительного отдыха студентов в Санкт-Петербурге. Так, в предковидном 2019 году имелся 21 студенческий лагерь, в ковидный 2020 год работало 19 организаций, в 2021 году их стало 22. А в текущем году студентов приняли 24 базы отдыха. Соответственно менялось и число отдыхающих по студенческим путевкам: 5473 в 2019 году, 2539 — в 2020 году, 6428 — в 2021 году и 8408 — в 2022 году.

Не функционируют только четыре из 28 имеющихся объектов: две базы Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета имени Владимира Ульянова (Ленина) законсервированы и требуют ремонта; с одного места отдыха Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени Сергея Кирова не снял ограничения, связанные с COVID-19; студенческий лагерь Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого не оформил необходимые для работы сертификаты.

Депутат Романов отметил, что в Ленинградской области немало ведомственных лагерей, в том числе, принадлежащих вузам. На этих объектах хорошие условия. А путевки по доступным ценам дают возможность учащейся молодежи провести каникулы с пользой для здоровья.

«Прошло то время, когда организации, не имея возможности содержать загородные базы и лагеря, продавали их за бесценок частным собственникам, которые впоследствии возводили там особняки за глухим забором. По данным Минобранауки, объем средств федерального бюджета, направленных на оздоровительную работу с обучающимися в России составил в 2021 году — 965,7 миллиона рублей. Плюс к этому вузы получили на содержание своих баз внебюджетные средства — 781,2 миллиона рублей. Сегодня ситуация с обеспечением студенческого отдыха в Санкт-Петербурге — довольно благополучная», — сделал выводы Михаил Романов.

Он выразил уверенность, часть объектов студенческого отдыха можно развивать с тем, чтобы пребывание там стало еще более доступным. Это вопрос, касающийся здоровья нашей молодежи, и необходимо им активно заниматься, подчеркнул депутат.

«Необходимо вместе с ректорами вузов обсудить востребованность мест на студенческих базах и выработать стратегию по удовлетворению спроса на такие путевки. Есть вузы, у которых баз нет совсем, а есть такие, у которых базы есть, но места там пустуют. С учетом опыта других регионов, в том числе при использовании региональных и федеральных законодательных инструментов, необходимо обеспечить максимальную доступность студенческого отдыха», — подытожил Михаил Романов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа