Вводная картинка

Воробьев назвал количество медоборудования для Подмосковья

Россия
Воробьев заявил, что 4,9 тысяч единиц оборудования закупят для медучреждений Подмосковья


Губернатор Московской области Андрей Воробьев на совещании с областным правительством и главами муниципалитетов получил доклад о программе по оснащению и замене медицинского оборудования в регионе.

«Большая программа у нас по обновлению оборудования. Вы знаете, что в ближайшие пару лет мы полностью избавимся от аналогового оборудования, поменяем его на цифровое, которое дает более глубокие и точные исследования, и производительность его совершенно другая. Самое главное, что МРТ, КТ маммографы в цифре позволяют оперативно получить заключение самых лучших специалистов в удаленном режиме. То есть профессор, в случае какой-либо проблемы, может высказать второе мнение. И это является кардинально важным с точки зрения дальнейшего протокола лечения. Эффективность работы оборудования имеет определяющее значение. Я хочу поблагодарить главных врачей. Там, где они вовлечены в процессы изменений, мы видим очень хорошие результаты. Самое главное мерило — это снижение жалоб и весьма высокая оценка деятельности», — сказал Андрей Воробьев.

Андрей Воробьев отметил, что существует огромный запрос на преобразование стационаров.

«Палаты должны быть не 5-8 местные, а 2-4, все удобства и вся инфраструктура оказания первой медпомощи также должна находиться в каждой палате. Эту программу реализуем на базе районной больницы Одинцовского городского округа. Понятно, что это требует огромных ресурсов, но очевидно, что очень высокий запрос на такую модернизацию», — отметил Андрей Воробьев.

В 2022-м уже закуплено 122 единицы тяжелого медоборудования: 69 рентгенов, 19 маммографов, девять флюорографов, девять МРТ, восемь КТ, семь ангиографов и ускоритель — система лучевой терапии.

«В текущем году у нас запланировано приобретение практически пять тысяч единиц оборудования. На эти цели выделено из бюджета Московской области 12 миллиардов рублей. Мы реализуем, по сути, три программы. Первая — установка новых точек — там, где было долго ехать, долгое ожидание проведения обследования. Таких кабинетов будет открыто 20 в этом году. Вторая — это замена цифра на цифру. Это те аппараты, которые устарели, требуют больших вложений для ремонта, большое количество дней находятся в простое. И третье — это программа замены аналогового оборудования. Из 279 единиц в этом году мы поменяем 73. Причем при замене, приобретении тяжелого оборудования 86 процентов — это производство России. В основном это рентген, маммограф и флюорограф», — сказала первый зампред правительства региона Светлана Стригункова.

В регионе за 2022 год уже открыли пять МРТ-кабинетов, восемь рентген-кабинетов, три ангиографических кабинета, три маммографических кабинета, а также кабинет КТ. Всего в этом году планируют открыть 102 кабинета.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа