Вводная картинка

В центре Гамалеи раскрыли подробности о новой вакцине от дельты и омикрона

Россия
Глава НИЦ Гинцбург заявил о создании вакцины от дельты и омикрона на основе «Спутника V»

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал о новой вакцине, созданной в учреждении. Его слова приводит РИА Новости.

Гинцбург раскрыл подробности о создании нового препарата и заявил, что он будет защищать от вариантов омикрон- и дельта-штаммов COVID-19. В основу вакцины легла платформа, которая присутствует у прививки «Спутник V». Название препарата останется таким же — изменится только антигенный состав.

«Эта вакцина создана на той же платформе, что и "Спутник", она так и будет называться, изменится лишь антигенный состав. Неправильно даже называть ее новой вакциной, потому что когда мы колемся гриппозной вакциной, каждый год у нее новый антигенный состав, но никто ее не называет новой», — заявил глава центра Гамалеи.

Ученый добавил, что вакцина содержит последовательность из дельты и омикрона. Предполагается, что она защити россиян от этих штаммов, а также от варианта ВА.5. По словам руководителя центра, проведение клинических исследований потребует 5-6 месяцев. К этому моменту может появиться вариант ВА.25 или другой штамм коронавируса.

«Нам представляется, надо делать по правилам тем, которые регламентируют замену вакцинного штамма у гриппа, где процедура занимает 3 месяца», — заключил Гинцбург.

12 августа стало известно, что в центре Гамалеи создали вакцину против трех видов омикрона — BA.1, BA.2, BA.5. Гинцбург уже привился новым препаратом.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа