Вводная картинка

В Музее Задорожного выставили уникальный самолет «Илья Муромец»

Россия
В Музее Задорожного открылась выставка, посвященная авиации Первой мировой войны

В день 110-ой годовщины создания военного воздушного флота России, 12 августа, в Музее техники Вадима Задорожного открылась уникальная экспозиция. На выставке «Хроники воздушных кораблей. Авиация Первой мировой» представлены вооружение, амуниция, униформа, предметы быта и интерьера Первой мировой войны 1914-1918 годов. Центральным экспонатом стала точная копия самолета «Илья Муромец».

Уникальная коллекция рассказывает о пути военнослужащих различных родов войск в военную авиацию, становление которой происходило именно в тот период.

«Сегодня большой праздник для всех любителей военной истории в нашей стране — открывается, по сути, новое музейное помещение в одном из самых замечательных исторических музеев нашей страны. Чем больше будет таких музеев, тем лучше для сохранения исторической памяти. И то, что сегодня здесь открывается экспозиция, посвященная воздухоплаванию и рождению военно-воздушных сил в нашей стране — замечательно вдвойне», — сказал на открытии выставки помощник президента России Владимир Мединский.

Чиновник особо отметил уникальный экспонат — самолет «Илья Муромец», назвав его «абсолютное чудо техники той поры».

«На фронте ходила легенда, что за все годы Первой мировой войны сбит только один такой «Илья Муромец». Это была неуязвимая боевая машина», — добавил Владимир Мединский.

Полноразмерный макет легендарного «Ильи Муромца» создали из материалов и по технологиям, которые использовались 100 лет назад авиаконструктором Игорем Сикорским.

Самолет имел четыре двигателя и двухлонжеронные крылья: размах верхнего достигал 34,5 метра нижнего — 21 метр. В Первую мировую войну этот «богатырь» успешно применялся в качестве бомбардировщика и разведчика на фронте. На «Илье Муромце» установлен ряд мировых рекордов по грузоподъемности и дальности полета.

Уникальность выставки отметили и другие гости, присутствовавшие на открытии экспозиции.

«От имени губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева хочу поздравить всех с праздником, с открытием экспозиции. Это очень колоссальный слаженный труд работы реставраторов, всей большой команды. Важно, что здесь все детали и элементы подлинные. Если вы возьмете форму, то все ткани такие же, как в то время. Если взять оружие, то оно также восстановлено с величайшей точностью. Здесь вы не просто прикасаетесь к истории, вы начинает жить в ней», — высказался вице-губернатор Московской области Евгений Хромушин.

Министр информационных и социальных коммуникаций Московской области Екатерина Швелидзе поблагодарила основателя музея Николая Задорожного за сотрудничество.

«В этом году, мы проводим здесь серию мероприятий "Диалоги с героями". Это встречи Героев России и Советского Союза, ветеранов Великой Отечественной войны, наших самых почетных и доблестных жителей с детьми и молодежью, на которых они рассказывают свои невероятные истории, отвечают на вопросы. Мы провели уже 6 таких встреч, до конца года запланировали еще столько же», — рассказала министр.

В рамках выставки каждые полчаса будут проходить бесплатные экскурсии. Посетители узнают о ходе боевых действиях и подвигах русских солдат и офицеров во время Первой мировой войны.

«На выставке собраны не только одежда, вооружение и фотографии, здесь, прежде всего, дух Первой мировой войны. Экспозиция рассказывает о наших летчиках-героях, о становлении российской военно- воздушной авиации. У нас происходит театральное действие - выходят военнослужащие в одежде того времени, и начинают рассказывать о событиях того времени. Посетители попадают в атмосферу, где не экспонаты говорят, а люди той эпохи», — подчеркнул основатель Музея техники Вадим Задорожный.

Коллекционер добавил, что зрители не только смогут узнать больше об истории родной страны и ее героях, но и получат «незабываемые эмоции из прошлого».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа