Вводная картинка

Байден впервые встретится с Си Цзиньпином в качестве президента

Мир
WSJ сообщила о возможной встрече Байдена и Си Цзиньпина на полях саммита G20 в ноябре
СюжетВизит Нэнси Пелоси на Тайвань:

Китайские официальные лица готовят встречу президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина на полях саммитов G20 или Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Отмечается, что осенью состоится съезд Коммунистической партии Китая (КПК), на котором Си Цзиньпин, очевидно, выдвинет свою кандидатуру на третий срок в качестве главы КПК. Официальные лица, участвующие в подготовке встречи двух лидеров, заявили, что сначала Си Цзиньпин должен завершить съезд, а затем, вероятно, примет участие в саммите G20 на острове Бали 15-16 ноября. Уже оттуда он может направиться в Бангкок на саммит АТЭС.

Уточняется, что это будет первая поездка председателя КНР за почти три года и его первая встреча с Байденом в качестве президента. Подготовка к встрече, которая может состояться на полях одного из двух саммитов, пока на начальном этапе.

Отношения Китая и США обострились после визита спикера палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань 2 августа. Пекин счел поездку нарушением Принципа одного Китая и покушением на государственный суверенитет страны.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа