Вводная картинка

В Финляндии предложили остановить строительство скоростной магистрали в Россию

Мир
Минторг Финляндии предложил остановить строительство скоростной магистрали в Россию

В Финляндии предложили остановить проект строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) в направлении России из-за спецоперации на Украине. С таким заявлением выступил глава финского Министерства торговли и развития Вилле Скиннари в интервью общественной телерадиовещательной корпорации YLE.

«Совершенно очевидно, что проект Itärata (Восточная железная дорога — прим. «Ленты.ру») и деятельность его проектной компании должны быть приостановлены», — заявил министр.

По его мнению, средства, предназначенные для реализации проекта, необходимо перенаправить на строительство железнодорожного сообщения на других направлениях.

Проект Itärata предполагает строительство ВСМ для организации прямого сообщения между Хельсинки и Коуволой с последующим продлением до российской границы. При участии России в проекте ВСМ протянулась бы до Петербурга и Москвы.

Ранее сообщалось, что власти Финляндии задумали полностью отказаться от импорта сжиженного природного газа (СПГ) из России. Министр по делам Евросоюза и госсобственности кабмина Финляндии Тютти Туппурайнен призвала прекратить импорт СПГ, «потому что Финляндия и вся Европа должны избавиться от российских энергоресурсов».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа