Вводная картинка

В Совфеде назвали риски повышения МРОТ до 30 тысяч рублей

Россия
Сенатор Святенко предупредила о росте числа серых схем при резком повышении МРОТ
СюжетИзменения в законодательстве:

Далеко не все работодатели могут выплачивать сотрудникам зарплату существенно выше установленного сейчас минимального размера оплаты труда (МРОТ). Главные риски повышения этого минимума вдвое, до 30 тысяч рублей, в беседе с «Лентой.ру» назвала председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко.

Серые схемы

С 1 июня 2022 года МРОТ в России составляет 15 279 рублей. При этом Трудовой кодекс позволяет регионам устанавливать свой минимум, но не ниже уровня, прописанного в федеральном законе. Резкое повышение поставит в сложное положение многих работодателей, уверена Инна Святенко.

«Работодатели, согласно законодательству, оплачивают труд не ниже МРОТ. И сейчас установлен тот сбалансированный минимальный размер оплаты труда, который под силу работодателям во всех регионах страны», — объяснила сенатор.

Есть риск, что, повысив МРОТ до 30 тысяч, многие работодатели уйдут в серые схемы и, как следствие, будут нарушены социальные гарантии работников

Инна Святенкороссийский сенатор

Как нужно повышать МРОТ?

Минимальный размер оплаты труда нужно регулярно пересматривать, а при необходимости повышать, уверена член верхней палаты российского парламента. При этом важно учитывать множество факторов, утверждает она.

«На сегодняшний день законодательством установлена индексация МРОТ и возможность его ежегодного изменения. С учетом и инфляции, и бюджетного процесса мы видим, что у нас уже МРОТ увеличивается. Уверена, что цели авторов инициативы были благие, но еще необходимо серьезно поработать вместе с органами исполнительной власти — и с Минфином, и с Министерством труда, и с другими министерствами», — заключила Инна Святенко.

Предложение о повышении МРОТ

11 августа депутаты думской фракции ЛДПР внесли в нижнюю палату парламента законопроект с предложением повысить МРОТ до 30 тысяч рублей с 1 января 2023 года.

«Минимальный размер оплаты труда в России значительно ниже данного показателя большинства стран Европы. Низкий уровень МРОТ приводит к дифференциации доходов населения, спаду производства, обширной теневой экономике, росту социальной напряженности», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы законопроекта утверждают, что механизм расчета МРОТ в размере 42 процентов от медианной зарплаты по стране за предыдущий год не привел к увеличению показателя.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа