Вводная картинка

Продажи смартфонов Samsung и Apple в России рухнули

Наука и техника
«Ъ»: доля смартфонов Samsung и Apple в России снизилась из-за проблем с поставками

Китайская компания Realme обошла Samsung и Apple вместе взятые по продажам смартфонов в России. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Изучившие отчет МТС за июль журналисты заметили, что Xiaomi заняла первое место в России по продажам смартфонов с долей 42 процента. На втором месте оказалась Realme, которая получила долю 17 процентов. Доли прежних лидеров — Samsung и Apple — стремительно рухнула: в июле она составила 8,5 и 7 процентов против 10,9 и 9,7 процента месяцем ранее соответственно. На четвертое место вышел бренд Tecno, получивший 7,5 процента.

В денежном выражении по продажам первое место также заняла Xiaomi, которая вместе с брендом Poco получила долю 35 процентов. На второй позиции оказалась Apple — 25 процентов, на третьем — Realme, которая получила 12,5 процента. Ниже расположились Samsung и Tecno — 11 и 4 процента соответственно. Опрошенные журналистами «Ъ» эксперты предположили, что доли Samsung и Apple снизились из-за проблем с поставками.

По словам исполнительного директора diHouse Андрея Тарасова, прямой импорт устройства Samsung и Apple полностью прекратился. Тарасов отметил, что параллельный импорт этих девайсов не работает в нужном для замещения объеме. В «Марвел-Дистрибуции» подчеркнули, что доля китайских смартфонов выросла также из-за того, что продукция становится сильнее. В компании заявили, что при плохих поставках доля А-брендов может просесть ниже 10 процентов до конца года.

Ранее аналитики агрегатора Price.ru спрогнозировали подорожание смартфонов на 10–15 процентов в России к осени. Летом же устройства из-за «сезонного затишья» подешевели на 2–5 процентов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа