Вводная картинка

Названы западные страны-противники запрета на выдачу виз россиянам

Мир
Политолог Асафов допустил запрет на выдачу виз для россиян во всех странах Прибалтики
СюжетШенген для россиян:

Запрет на выдачу виз для россиян могут ввести во всех странах Прибалтики, частичные ограничения на въезд возможны в Финляндии, считает политический аналитик Александр Асафов. Остальные страны Евросоюза и США, вероятно, будут против такого решения, отметил он в разговоре с «Лентой.ру».

Канцлер Германии Олаф Шольц оценил инициативу по запрету выдачи шенгенских виз россиянам. Немецкий канцлер заявил, что с трудом представляет прекращение выдачи виз для российских туристов.

«Буквально вчера в США говорили о том, что, несмотря на идущее обсуждение лишения россиян права въезда в ЕС, у Штатов свой особый путь: они не будут ограничивать въезд и создавать дополнительные сложности получения визы, — напомнил Асафов. — Это говорит нам о том, что Америка там, где это необходимо ей самой, например, для сохранения бизнес-трафика или импорта удобрений, легко отказывается поддерживать различные ограничения. Европа — совсем другое дело».

Политолог отметил, что посыл ограничить выдачу виз россиянам транслируется устами Эстонии, Литвы, иногда Польши. То есть тех, кто находится в Евросоюзе, но придерживается американских идей, подчеркнул Асафов.

«Мне кажется, в итоге выдачу виз ограничат только страны Прибалтики. Может, другие страны введут какие-то символические ограничения, например, Финляндия запретит суточные визы. Все остальные сохранят уже существующий режим», — заключил аналитик.

Ранее с требованием запретить всем россиянам въезд в страны Запада выступал президент Украины Владимир Зеленский. Позицию президента Украины поддержала премьер-министр Эстонии Кая Каллас. Она напомнила, что авиасообщение из России в Европу закрыто, однако у россиян с визой есть еще способ попасть в еврозону через ближайших сухопутных соседей — Финляндию, Эстонию и Латвию. Каллас призвала полностью прекратить туризм из России и добавила, что посещение Европы — это привилегия, а не право человека. Евросоюз запланировал обсуждение запрета на выдачу виз россиянам, который может быть введен в новом пакете санкционных ограничений.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа