Вводная картинка

«Нафтогаз» подтвердил возобновление прокачки нефти по «Дружбе»

Экономика
«Нафтогаз» заявил о возобновлении прокачки нефти в Словакию и Венгрию по «Дружбе»

«Нафтогаз Украины» заявил, что компания «Укртранснафта» возобновила транспортировку российской нефти по нефтепроводу «Дружба» в направлении Словакии и Венгрии. Об этом сообщает РБК.

«10 августа 2022 года АО «Укртранснафта» получило платеж за услуги по транспортировке сырья от венгерской нефтяной компании MOL и в 16:30 по киевскому времени, после поступления средств на счет, возобновило транспортировку нефти по украинскому участку нефтепровода», — говорится в заявлении на сайте «Нафтогаза».

При этом уточняется, что компания не располагает информацией об оплате транзита от Чехии.

Ранее возобновление прокачки нефти из России по трубопроводу «Дружба» через территорию Украины подтвердила российская компания «Транснефть».

«Укртранснафта» 4 августа прекратила прокачку нетфи через украинскую территорию, поскольку «Транснефть» не смогла оплатить услуги транзита из-за санкций Евросоюза. Тогда Венгерская MOL и словацкая Slovnaft оплатили его самостоятельно.

По южной ветке нефтепровода «Дружба» в ЕС поступает около десяти процентов нефти, закупаемой у Москвы. После вступления в силу нефтяного эмбарго он станет единственным путем поставок российского сырья в Европейский союз.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа