Вводная картинка

В Минобороны рассказали о ситуации на Запорожской АЭС из-за обстрелов ВСУ

Россия
Минобороны: критически важная инфраструктура Запорожской АЭС не пострадала из-за обстрелов

Критически важная инфраструктура Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) не пострадала из-за обстрелов Вооруженных сил Украины (ВСУ), работа реакторов не нарушена. О ситуации на объекте рассказал начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев. Об этом сообщается на сайте Минобороны России.

Как пояснил Мизинцев, обстрел подразделениями 44-й артиллерийской бригады ВСУ со стороны населенного пункта Никополь из 152-миллиметровых орудий был совершен в четверг, 11 августа. В результате в результате ударов была частично повреждена теплоэлектростанция собственных нужд и оборудование брызгальных бассейнов системы охлаждения ядерных реакторов.

Благодаря действиям российских военных критически важная инфраструктура АЭС не пострадала и работа реакторов не нарушена, заключил Мизинцев.

Ранее генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил об отсутствии «немедленной угрозы» ядерной безопасности на Запорожской АЭС.

11 августа в администрации Запорожской области сообщили, что Вооруженные силы Украины нанесли несколько ударов по району хранилища радиоактивных изотопов ЗАЭС. Позднее стало известно, что в результате обстрелов украинской армии были повреждены линии электропередачи подстанции «Каховская», из-за чего на поле рядом с атомной электростанцией начался пожар.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа