Забота о себе
17:38, 9 августа 2022

Россиянам рассказали о правилах хранения лекарств дома

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости
Фармацевт Калягина: большинство лекарств нельзя хранить в холодильнике

Большинство лекарств нельзя хранить в холодильнике, уверена фармацевт Екатерина Калягина. Об этом она рассказала в интервью для «Доктор Питер».

Узнайте больше в полной версии ➞

Калягина отметила, что о правилах хранения медицинских препаратов дома мало кто задумывается. Чаще всего, по ее словам, россияне впадают в две крайности: либо размещают все лекарства в холодильнике, либо в разных частях дома: на кухне, в ванной или на прикроватной тумбочке.

Фармацевт предупредила, что лучше так не делать, так как, если не соблюдать условия хранения, которые прописаны на упаковке, медикаменты могут утратить лечебные свойства и даже нанести вред здоровью. При этом, только у немногих лекарств может выпасть заметный осадок или измениться цвет, в большинстве случаев, пояснила эксперт, испортившиеся препараты никак не отличаются от обычных.

Калягина подчеркнула, что для большинства препаратов губительна влажность и солнечные лучи и перечислила места, в которых не стоит держать лекарства.

Где нельзя хранить лекарства?

Во-первых, не стоит хранить препараты на подоконнике, уверена Калягина. По ее мнению, кроме прямых солнечных лучей, на лекарства могут воздействовать изменения температуры и влажности. В летний период медикаменты могут испортиться под воздействием солнца, а в зимний период — от тепла батарей, пояснила она.

Ванная комната также является неподходящим местом для размещения лекарств, заявила фармацевт. Она объяснила, что смена температур при купании и высокая влажность в помещении не помогут сохранить таблетки и микстуры, даже если они размещены в отдельном шкафчике или в закрытых контейнерах.

Не рекомендуется хранить медикаменты на кухне, сообщила фармацевт. В этой части дома, как и в ванной, повышена влажность и бывают частые перепады температур, подчеркнула она. В холодильник, рассказала она, можно поместить только те лекарства, которые надо хранить при низких температурах, но и их предварительно стоит упаковать их в плотно закрывающийся контейнер или пакет. Калягина также призвала не хранить лекарства на прикроватной тумбочке, поскольку их могут попробовать домашние животные или дети.

Ранее отоневролог Анна Лацинова назвала способ избавиться от головной боли без таблеток. Для устранения неприятных ощущений, она призвала наладить режим сна и пить меньше кофе.

Елена Матвиенко

< Назад в рубрику