Вводная картинка

Суд принял сторону бизнесмена Олега Бойко в споре с Google

Экономика
Суд отклонил апелляцию Google LLC на решение предыдущей инстанции в пользу Олега Бойко

Московский городской суд 8 августа 2022 года рассмотрел апелляционную жалобу Google LLC (Гугл ЭлЭлСи) на решение Гагаринского районного суда, который удовлетворил иск бизнесмена Олега Бойко о прекращении выдачи в поисковике Google ссылок на сайты, содержащие недостоверную информацию о нем.

По результатам рассмотрения дела в апелляционной инстанции суд признал обоснованным требование к Google LLC удалить из результатов поиска по фамилии и имени истца ссылки на сайты, признанные судом недостоверными.

Решение Гагаринского районного суда, вступившее в законную силу 8 августа 2022 года, обязало Google LLC прекратить выдачу ссылок при показе результатов поиска по запросам пользователей поисковой системы Google, содержащих имя и фамилию Олега Бойко на сайт в сети интернет. Копии соответствующих документов имеются в распоряжении редакции.

По словам адвоката Олега Бойко Алексея Тындика, Google LLC не смог представить убедительных доводов, в соответствии с которыми он продолжал предоставлять пользователям ссылки на ресурсы, содержащие информацию, признанную судом недостоверной и порочащей.

Ранее Олег Бойко выиграл несколько исков в судах как России, так и стран ЕС и получил судебные решения о признании размещенной на веб-ресурсах информации недостоверной и порочащей его честь и достоинство. Тем не менее Google LLC на неоднократные обращения с просьбой в соответствии с законом удалить данные сайты из результатов поиска по фамилии и имени истца ответил отказом. На выигранный суд в декабре этого года Google LLC подал апелляцию, но проиграл 8 августа 2022 года.

Стоит отметить, что Бойко не требовал суд привлечь Google LLC к ответственности, не выдвигал требование о возмещении ущерба, а просил убрать из выдачи ссылки на информацию, которая нарушает законные права истца и уже была признана недостоверной и порочащей вступившим ранее в законную силу судебным актом.

Бизнесмен Олег Бойко был вынужден обратиться в суд с иском, основанным на статью 10.3 ФЗ «Об информации» и напомнить Google LLC о его обязанности не выдавать ссылки на ресурсы, информация на которых признана в судебном порядке недостоверной.

Адвокат истца подчеркнул, что данное дело является важным прецедентом, поскольку суд впервые обязал Google LLC убрать из результатов поиска информацию уже признанную порочащей и недостоверной. Решение суда показывает, что бизнесмены могут окончательно отстаивать свои права, даже несмотря на то, что борьба за удаление недостоверной информации с мировым гигантом может длиться годами.

В основном истцы используют статью 152 ГК РФ, направляя исковые заявления о признании сведений, распространенных в сети Интернет, недостоверными и порочащими честь и достоинство. Google LLC никогда такие решения добровольно не исполняет, так как стороной по таким искам не является. Это позволило ему ранее многократно отказать в удалении из результатов поиска информации, которая признана судом недостоверной.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа