Вводная картинка

Каждый пятый россиянин использовал ремень или подзатыльники при воспитании детей

ВЦИОМ: каждый пятый российский родитель применяет физическую силу при воспитании детей

Российские аналитики провели опрос и выяснили, что современные родители стали реже использовать физическую силу при воспитании детей. Об этом сообщается на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно данным опроса, в отличие от предыдущих поколений россиян, к телесным наказаниям прибегали в каждой пятой современной семье. Шлепки, подзатыльники или щелчки практиковали в отношении детей 13 процентов современных родителей, ремень применяли еще 7 процентов опрошенных. При этом, как признаются опрошенные, их родители пользовались этими методами наказания в полтора и в три раза чаще соответственно.

В то же время универсальным методом для всех поколений остаются нравоучения и наставления. Так воспитывали 62 процента россиян их родители, придерживаются этих принципов и три четверти современных семей (76 процентов).

Второе место по популярности у современных родителей занимают наказания ограничительного характера, сообщают аналитики. Сегодня чаще, чем раньше, в воспитательных мерах взрослые отбирают у детей гаджеты, сокращают время прогулок и использования планшета или телевизора (31 процент против 27 процентов у старшего поколения). Отмечается, что эта мера стала востребованной благодаря доступности гаджетов и контента, которых раньше не было.

И наконец, третьим по популярности методом наказания стала отправка детей в угол. Причем раньше эта практика была более распространена, чем сейчас. Согласно данным опроса, в прошлом к ней прибегали минимум 30 процентов россиян против 19 процентов современных родителей.

«Постепенно происходит уход от физических методов воспитания в сторону разговоров, убеждений и ограничений. Воспитательные модели становятся более гуманными, демократическими, приходит понимание, что насильственные методы не позволяют установить доверительных отношений с ребенком», — подытожили аналитики ВЦИОМ.

Ранее сообщалось, что воспитательница детского сада «Березка» в Оренбургской области ради игры на несколько часов примотала девочку скотчем к кроватке и оставила без еды. Тревогу забила мать россиянки, когда заметила странные следы на ее теле. По словам женщины, воспитательница издевалась над ее дочерью, поскольку та не спала во время тихого часа.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа