Забота о себе
05:01, 8 августа 2022

Россиянам рассказали о побочных действиях шампуней от перхоти

Фото: Scandinavian Biolabs / Unsplash
Врач Александра Пурига: некоторые шампуни от перхоти вредят коже головы

Некоторые шампуни от перхоти покрывают кожу головы пленкой и не приносят никакой пользы, рассказали врач, управляющий директор ГК NATURA SIBERICA, Александра Пурига и врач-трихолог клиники по пересадке волос FUE Clinic Татьяна Качанова. В беседе с «Лентой.ру» они уточнили, какие еще побочные действия имеют специализированные шампуни.

Узнайте больше в полной версии ➞

Не все средства эффективны в борьбе с перхотью, вызванной одной из разновидностей грибка Malassezia, отметила Пурига.

Она объяснила россиянам, что дешевый противогрибковый препарат триклозан, входящий в состав некоторых шампуней, неблагоприятно сказывается на состоянии кожи головы. Шампуни с высокой концентрацией этого лечебного вещества, по ее словам, разрушают микробиом кожи и больше вредят, чем помогают излечиться.

Агрессивное воздействие на кожу головы оказывают поверхностно-активные вещества — сульфаты, которые помогают расщепить жиры, очистить кожу и промыть волосы, добавила Качанова. Сульфаты приподнимают чешуйки волос, лишая их блеска, и раздражают чувствительную кожу, но только если шампунь долго находится на волосах. Однако, по словам трихолога, совсем обойтись без сульфатов не получится, иначе промыть волосы не удастся.

Качанова настоятельно советует использовать шампуни от перхоти не каждый день, а в соответствии с указанной на упаковке регулярностью.

Шампуни против перхоти в первую очередь должны успокаивать кожу головы, снимать зуд и нормализовать микробиом кожи и работу сальных желез, пояснила Пурига. Чтобы средство не разочаровало, выбирать его нужно в аптеках среди профильных терапевтических линеек или продуктов косметических линий с терапевтическим эффектом, резюмировала врач.

Ранее дерматологи рассказали, почему нежелательно мыть голову на ночь. Они отметили, что, ложась спать с мокрой головой, можно простудиться и травмировать волосы.

Вера Владзиевская

< Назад в рубрику