Вводная картинка

Названо условие задержки выпуска нового iPhone

Аналитик Муртазин предрек проблемы с выпуском iPhone 14 из-за ситуации на Тайване
СюжетВизит Нэнси Пелоси на Тайвань:

Если Китай решится на торговую блокаду Тайваня, это приведет к проблемам с выпуском нового iPhone 14. В разговоре с «Лентой.ру» ведущий аналитик агентства Mobile Research Group Эльдар Муртазин назвал это главным условием возможной задержки выхода новых продуктов компании Apple.

Может ли новый iPhone выйти позже?

Основное производство и сборка гаджетов американской корпорации находятся в Китае. Однако процессоры и комплектующие производятся компанией Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), которая располагается на Тайване. Она разрабатывает технологии для крупнейших компаний, в том числе Huawei, Intel, Realtek, AMD и многие другие. Противоречия Пекина и Тайбэя могут затормозить процесс, считает аналитик.

«При торговой блокаде Тайваня вы не сможете банально доставить процессоры. Но торговой блокады нет. Единственная новость, которая на сегодняшний день была, это о том, что Apple требует от TSMC писать, что Тайвань — это Китай. То есть на упаковке нужно писать, что произведено на Тайване, а в скобках — Китай. Я думаю, что в таком виде товар будет отгружаться, поэтому перенос сроков анонса маловероятен», — утверждает он.

При этом политические противоречия идут вразрез с экономической выгодой, уверен Эльдар Муртазин.

Для Китая это невыгодно, у них будет не загруженное производство, им выгодно, чтобы поставки шли

Эльдар Муртазинведущий аналитик агентства Mobile Research Group

Как возникли проблемы?

Как ранее сообщило издание GSMArena, Apple может перенести выпуск iPhone 14 поколения, презентация которого намечена на сентябрь. Причиной этого стал визит председателя палаты представителей США Нэнси Пелоси на де-факто независимый Тайвань, который Китай считает своей территорией.

Пекин ввел против Тайбэя санкции, а также разработал новые правила, запрещающие любое упоминание наименований «Тайвань» или «Китайская Республика» в отгрузочных документах. Из-за этого часть электроники, а возможно, и все оборудование, произведенное на острове, может быть возвращено обратно.

Также, по данным PhoneArena, некоторые поставки деталей с завода TCMS уже были задержаны. По словам авторов, продукция тщательно проверяется на предмет наличия маркировки «Сделано на Тайване».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа