Вводная картинка

Мария Львова-Белова посетила ЛНР

Россия
Мария Львова-Белова призвала дать шанс на семью сиротам Донбасса

Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова посетила Луганскую Народную Республику, встретилась с главой республики и передала гуманитарную помощь семьям с детьми.

Она присутствовала на совещании штаба по синхронизации законодательства России и ЛНР в сфере опеки и попечительства. Львова-Белова является его сопредседателем с российской стороны.

Уполномоченный по правам ребенка напомнила, что по итогам первого заседания штаба в апреле и переговоров с заинтересованными ведомствами уже в конце мая дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей из ЛНР, ДНР и освобожденных районов Украины, получили возможность в упрощенном порядке приобретать российское гражданство. Президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ.

Министерство просвещения России разработало единый алгоритм взаимодействия профильных служб по процедуре устройства детей-сирот на семейные формы воспитания. Об этом рассказала заместитель директора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Анастасия Аккуратова.

Мария Львова-Белова сообщила, что из ДНР в российские семьи устроены под опеку 160 детей, из них 133 уже получили российское гражданство. Она отметила, что эти дети не только находят новые семьи, но и имеют возможность воссоединиться со своими родными братьями и сестрами, которые ранее находились в разных учреждениях. По ее словам, речь идет не о «боевых сиротах», у которых погибли родители, и есть большая вероятность найти их родственников, а о детях, которые уже долгое время находятся в учреждениях со статусом сирот. Таких в ЛНР, по данным уполномоченного по правам ребенка, 442 человека и еще 90 подростков категории от 16 лет и старше, которые обучаются в колледжах.

По словам уполномоченного по правам ребенка, семьи в 11 российских регионах готовы принять этих детей в составе семейных групп, об этом она говорила с главами субъектов Российской Федерации, которые возьмут поддержку этих семей под личный контроль. Это Астраханская, Волгоградская, Ленинградская, Мурманская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Пензенская, Самарская, Тюменская и Челябинская области. При этом семьи тщательно подбираются с учетом их опыта, это профессиональные приемные родители, а дети имеют возможность предварительно познакомиться с ними посредством видеосвязи. Кроме того, по ее словам, алгоритм предусматривает, прежде всего, опеку и попечительство, а не усыновление.

«Мы понимаем, что не можем рубить корни наших детей, им очень важно потом иметь возможность вернуться на родину и общаться с близкими родственниками», — подчеркнула Мария Львова-Белова.

Первый заместитель председателя правительства Луганской Народной Республики Владислав Кузнецов отметил, что необходимо принять во внимание временной фактор и ускорить работу. В этой связи уполномоченный по правам ребенка предложила одновременно с оформлением документов на передачу детей-сирот запускать процесс приобретения ими российского гражданства, что будет в наибольшей мере соответствовать их интересам. По итогам совещания принято решение, что в ближайшее время 104 ребенка, находящиеся в детских социальных учреждениях ЛНР, будут готовиться к передаче под опеку в российские семьи, сообщила Мария Львова-Белова.

Уполномоченный по правам ребенка посетила Луганский республиканский дом ребенка, из которого 12 детей скоро обретут новые семьи в России. Еще она побывала в гостях в двух многодетных приемных семьях — детских домах семейного типа в станице Луганская. В семье Марии Белинской воспитываются восемь детей, из них шесть — приемные. В семье Людмилы Стрижаченко и Владимира Брехова — десять детей, в том числе четыре ребенка с инвалидностью. Мария Львова-Белова также встретилась с семьями в пункте временного размещения, развернутом в общежитии колледжа. В нем проживают 17 детей. Всего на территории ЛНР сейчас действуют пять ПВР, в них находится 81 ребенок.

В рамках гуманитарной акции уполномоченного по правам ребенка «Детям — в руки» Мария Львова-Белова привезла детям спортивный инвентарь — теннисные столы и ракетки, велосипеды и самокаты, футбольные и волейбольные мячи, а также различную бытовую технику — посудомоечные машины, холодильники и телевизоры. В канун нового учебного года помимо игрушек, конструкторов и развивающих игр, детям передали школьные и канцелярские принадлежности, рюкзаки для подростков, компьютеры и ноутбуки.

Итоги рабочей поездки Мария Львова-Белова обсудила на рабочей встрече с главой Луганской Народной Республики Леонидом Пасечником.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа