Вводная картинка

Политолог назвал причину возможного возвращения Тайваня в состав Китая

Сардарян: Реакция Китая последует позже и в ее результате Тайвань может стать частью КНР

США делают в отношении Китая те же ошибки, что и в отношении России. Вашингтон не способен просчитать последствия своего давления, считает доктор политических наук, декан Факультета управления и политики МГИМО, член Общественной Палаты России Генри Сардарян. Он не исключил, что в результате визита спикера Палаты представителей США Ненси Пелоси Тайвань очень скоро окажется в составе КНР. Такую точку зрения политолог высказал в рамках шоу на RUTUBE «Дайте сказать!».

По мнению Генри Сардаряна, у визита Ненси Пелоси в Тайвань нет никакого практического применения. Этот шаг скорее был связан с ее остаться спикером палата представителей США. При этом Штаты по-прежнему не признают Тайвань в качестве суверенного государства.

«Была информация, что президент пытался ее отговорить от этого визита. От того, что она прилетела-не прилетела-улетела ничего существенно не меняется. Она просто активно подталкивает общественной мнение в Китае в сторону более активной поддержки России в противостоянии США», — считает Генри Сардарян.

Многие шаги, которые осуществлялись американской администрацией и руководством западных стран за последние 5 месяцев показывают, что у них есть большие сложности с политическим планированием и аналитикой ситуации.

«В целом они достаточно четко понимают наши болевые точки, где можно было бы на нас надавить. Но ошибочно рассчитывают результат этого давления. Иметь рядом с Китаем такой Тайвань это примерно то же самое, что они делали с Украиной в отношении России. Как Украину пытались превратить в "анти-Россию", так и Тайвань — это "анти-Китай!. Всячески педалируется тема — кто в действительности является "настоящим Китаем". США пытаются использовать это как рычаг давления на КНР», — отметил аналитик.

Он добавил, что Си Цзиньпин — человек очень прагматичный. Китай на официальном уровне ни разу не сказал, что собирается сбить самолет с Ненси Пелоси, об этом говорили СМИ. Реакция официального КНР последует гораздо позже.

«У Китая не было необходимости реагировать здесь и сейчас. В результате такой политики пострадает Тайвань. Понятно, что ответом Китая будет не атака на западное побережье США. Ближе к осени можно ожидать больших событий. Я бы не стал исключать, что Тайвань войдет в состав Китая», — предположил Генри Сардарян.

Он добавил, что ранее американские дипломат Генри Киссенджер и политолог Збигнев Бжезинский указывали, что никогда ни при каких обстоятельствах нельзя ставить по одну сторону Россию и Китай. Сегодня это правило нарушено.

«Противостоять двум этим силам для США невозможно. Хочешь конфликтовать с Китаем — сближайся с Россией. Хочешь конфликтовать с Россией — сближайся с Китаем… Мы воспринимает политическую элиту США как совершенную систему, которая застрахована от ошибок. Те ошибки, которые они сейчас совершают, это не исключение из правил, это и есть правило», — резюмировал политолог.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа