Забота о себе
19:35, 5 августа 2022

Психиатр рассказала о симптомах расстройств пищевого поведения

Фото: Roman Shilin / Unsplash
Психиатр Кадрова: чрезмерная увлеченность спортом может быть признаком РПП

Чрезмерная увлеченность спортом может быть признаком расстройств пищевого поведения (РПП), уверена врач-психиатр, психотерапевт Александра Кадрова. О других симптомах, указывающих на проблемы с восприятием еды и своего тела, она рассказала в интервью для «Вечерней Москвы».

Узнайте больше в полной версии ➞

По ее словам, первый симптом — это постоянное ощущение никчемности и собственной непривлекательности. Если человек постоянно рассматривает себя в зеркало и сравнивает с воображаемым идеалом, то это повод задуматься о походе к психологу.

Еще более тревожными признаками Кадрова сочла появление постоянных мыслей о еде, подсчет калорий в каждом блюде, разделение всех продуктов на «хорошие» и «плохие», а также попытки похудеть на разнообразных новомодных диетах. По мнению врача, больные РПП часто отказываются от встреч с друзьями или родственниками, так как в ходе них «придется есть».

Другой характерный симптом, о котором упомянула врач, — навязчивые ритуалы, связанные с приемами пищи. Например, это может быть пережевывание еды определенное количество раз или деление блюда на части. Одержимость спортом, привычка отрабатывать съеденное в спортзале и наказывать себя за пропуск тренировок даже по объективным причинам, уверена Кадрова, могут указывать на РПП. Среди прочих тревожных сигналов врач выделила злоупотребление слабительными и мочегонными препаратами или вызывание рвоты после еды.

При наличии хотя бы нескольких из перечисленных признаков Кадрова порекомендовала обратиться к врачу. В случае если симптомы РПП были замечены у близких, она посоветовала осторожно предложить свою помощь и направить к психологу.

Ранее было раскрыто влияние социальных сетей на худеющих людей. Утверждение, что соцсети могут вдохновить на похудение, соблюдение диеты или занятия фитнесом, является опасным мифом, заявила эксперт по РПП Нина Тейлор.

Елена Матвиенко

< Назад в рубрику