Забота о себе
15:15, 5 августа 2022

Полиомиелит начал распространяться в США на фоне отказа от вакцинации

Фото: Saifurahman Safi / globallookpress.com
Associated Press: в Нью-Йорке опасаются вспышки полиомиелита на фоне отказа от вакцинации

Власти Нью-Йорка опасаются вспышки полиомиелита на территории страны на фоне растущего числа отказов от вакцинации среди молодежи, заявили представители Минздрава штата. Об этом сообщает Associated Press.

Узнайте больше в полной версии ➞

По данным журналистов агентства, все школьники в Нью-Йорке обязаны привиться против полиомиелита, однако это правило в некоторых районах штата игнорируется. В частности, округа Ориндж и Рокленд известны как районы, в которых проживает наименьшее количество детей, полностью вакцинированных против полиомиелита к двум годам. По всему штату Нью-Йорк этот показатель составляет 79 процентов, при этом в Ориндже и Рокленде — 59 и 60 процентов соответственно. Представитель департамента здравоохранения округа Ориндж Ирина Гельман настоятельно рекомендует всем непривитым жителям округа сделать прививку как можно скорее.

В Минздраве США уже выражают обеспокоенность по поводу того, что это опасное заболевание начало распространяться по стране, чего не было уже 40 лет. «Жители Нью-Йорка должны знать, что на каждый случай полиомиелита с выраженной клинической картиной приходятся сотни случаев инфицированных людей без симптомов заболевания», — говорится в заявлении представителя Минздрава штата Нью-Йорк Мэри Т. Бассет.

Полиомиелит — опасное заболевание, поражающее нервную систему и вызывающее паралич. Болезнь крайне заразна и опасна: она может привести к инвалидности и в 5-10 процентах случаев становится причиной летального исхода. Чаще всего полиомиелит поражает детей и младенцев, напоминают журналисты издания. В 1979 году в США были зафиксированы последние случаи инфицирования этим вирусом. Чтобы полностью победить болезнь и остановить длительную эпидемию полиомиелита, Соединенным Штатам потребовалось 20 лет после появления вакцины.

Ранее Министерство здравоохранения штата Нью-Йорк сообщило, что впервые за 40 лет на территории страны зафиксирован случай заражения полиомиелитом. Заболевание выявлено у жителя округа Рокленд. Представители Минздрава уточнили, что заболевший американец мог заразиться за пределами США. Также вирус полиомиелита был обнаружен в семи образцах сточных вод в двух округах к северу от Нью-Йорка.

Наталья Обрядина

< Назад в рубрику