Вводная картинка

Инвесторы пожаловались в ЦБ на ожидаемый запрет торговли иностранными активами

Регулятора попросят не ограничивать торговлю иностранными акциями

Частные инвесторы стали обращаться с жалобами в Банк России, требуя не запрещать им торговлю иностранными акциями. Россияне хотят продолжить торговать такими бумагами как Zoom, Intel, Amazon, Netflix, Procter&Gamble, AMD, NVIDIA и другими.

Центробанк объясняет ограничения желанием оградить россиян от инфраструктурных рисков, которые возникли из-за западных санкций. В частности, уже заблокирована часть иностранных активов на счетах более пяти миллионов российских розничных инвесторов. Однако инвесторы видят в инициативе Центробанка не заботу, а нарушение своих прав.

«Ограничения еще не являются законом, но ЦБ уже предложил брокерам и биржам приостановить продажи неквалифицированным инвесторам иностранных ценных бумаг», — написал инвестор Игорь Пегов в петиции, которую уже поддержали более 10 тысяч человек.

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) попросила Центробанк смягчить ограничения. По мнению экспертов, предложенные в концепции меры могут вызвать негативные последствия для российского финансового рынка и усилят риски неквалифицированных инвесторов.

Запрет на операции неквалифицированных инвесторов с иностранными ценными бумагами, заявили они, лишит розничных инвесторов возможности диверсификации своих портфелей, повысит риски инвестиций и исключит долгосрочные инвестиции, снизит интерес со стороны розничных инвесторов к инвестициям в отечественные ценные бумаги, а также общую ликвидность российского фондового рынка и интерес к нему со стороны иных инвесторов. При этом мера, как опасаются в ассоциации, повысит стоимость услуг, снизит их качество и конкуренцию на финансовом рынке и спровоцирует отток инвесторов и предложение индустрией альтернативных схем инвестирования в иностранные финансовые инструменты.

Центробанк 4 августа опубликовал обновленный документ для общественного обсуждения, в котором не исключил возможность того, что допустит неквалифицированных инвесторов к торгам бумагами из дружественных стран, если будут соблюдаться два условия: во-первых, при отсутствии рисков хранения таких бумаг, а во-вторых, при прохождении розничными инвесторами тестирования и получения дополнительной информации о рисках по таким инструментам.

Согласно опросу «Смартлаб», который проводили среди инвесторов, если запрет не будет смягчен, то 24 процента респондентов переведут активы от российских брокеров к иностранным, 36 процентов будут пытаться получить статус квалифицированного инвестора. Еще 40 процентов опрошенных заявили, что если доступными для торгов останутся только российские бумаги, то они перестанут торговать на рынке вообще.

Число российских розничных инвесторов, имеющих ненулевые счета, уже превысило 8,5 миллионов человек. При этом, в последние месяцы доля розничных инвесторов в объемах торгов акциями превысила 75 процентов.

Напомним, что Центробанк 20 июля представил концепцию совершенствования защиты розничных инвесторов. Она предполагает приостановку продажи иностранных ценных бумаг неквалифицированным инвесторам. При этом порог размера активов, начиная с которого инвестор сможет претендовать на статус квалифицированного, регулятор предлагает повысить с 6 до 30 миллионов рублей. Таким образом, возможности торговать иностранными акциями могут лишиться примерно 99 процентов розничных инвесторов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа