Андрей Воробьев

Воробьев рассказал о введении в оборот неиспользуемых сельхозземель Подмосковья

Россия
Андрей Воробьев рассказал о введении в оборот неиспользуемых сельхозземель

В Московской области ведется активная деятельность по введению в работу неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Об этом глава региона Андрей Воробьев рассказал в интервью на радио Sputnik.

«В 2014-м году у нас работало 500 тысяч из 1 миллиона гектаров. Сейчас работает 950 тысяч гектаров на конец года. Важно, чтобы то, что ты выращиваешь, давало максимальную отдачу, чтобы хозяйство, агрокомплекс был прибыльный. И
мы активно в диалоге находимся с агробизнесом для того, чтобы максимально предоставлять землю и в аренду, и бесплатно. В этом году в Клину 1,5 тысячи гектаров вовлекаем в оборот, Шаховская — 1,5 тысячи гектаров, Лотошино, Ступино, Коломна — там около 1 тысячи гектаров», — проинформировал Андрей Воробьев.

Глава региона рассказал о законопроекте, который сейчас рассматривает в Государственной Думе. После его принятие земли, которые длительное время не используются по назначению, будут продавать тем, кто готов их возделывать. Прежнему владельцу будет предложена компенсация, а участок поступит в оборот, пояснил губернатор

Коснулся глава региона и других успехов Подмосковья в сельском хозяйстве. Например, сегодня область находится в лидерах по производству сыра в стране. Мощный рывок был сделан в 2014 году, когда ввели санкции.

«У нас в Московской области хорошие показатели по молоку, а сыр, как известно, делается из этого сырья, его нужно много. Поэтому мы начали активно поддерживать предприятия, фермеров, которые производят сыр, чтобы не было фобий по поводу его дефицита, и был спрос на молоко», — отметил глава региона.

Чтобы сельхозпроизводители в Подмосковье могли наращивать мощности, для них действует 30 видов субсидий. Ознакомиться со списком можно на сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

«Ты можешь получить бесплатно землю, компенсацию 20 процентов на капитальное строение, если строишь завод по сыру, плюс оборудование — также можно рассчитывать на субсидию. Вот это все в совокупности дало заметный результат. Мы, кстати, на следующей неделе открываем в нашей «сырной долине» первый из 5 заводов. Тоже будет производить большое количество сыра — 5,5 тысяч тонн в год», — рассказал Андрей Воробьев.

На заводе компании «Сыровар» в Дмитровском городском округе планируют перерабатывать до 190 тонн молока в сутки. На территории «сырного кластера» будут работать пять резидентов. Им предоставили без торгов участки земли площадью от одного до трех гектаров с инженерными коммуникациями.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа