Забота о себе
09:54, 4 августа 2022

Россиянам перечислили методы борьбы с поедающими урожай бабочками-белянками

Фото: Natalia Belay / Shutterstock
Телеведущий Долгов посоветовал бороться с белянками с помощью прополки, ос и птиц

С поедающими урожай бабочками-белянками можно бороться с помощью прополки, ос, птиц и высадки некоторых растений, посоветовал Илья Долгов, ведущий программы «Тайные механизмы живой природы» на телеканале «Живая Планета». Свои методы борьбы с этими насекомыми он перечислил россиянам в беседе с «Лентой.ру».

Узнайте больше в полной версии ➞

По словам Долгова, не каждое насекомое радует человека своим присутствием на садовом участке. «Периодически в наш сад наведываются непрошеные гости. Точнее, очень даже прошеные, ведь каждый радуется обилию шмелей, пчел и бабочек на цветах в палисаднике. Но вот некоторые из этих насекомых могут остаться и переквалифицироваться из статуса гостя в сожителя», — сказал телеведущий.

Соседство с бабочками-белянками, продолжил он, ничего хорошего не сулит: капустница безвредна, поскольку питается нектаром, однако ее многочисленное потомство способно уничтожить урожай капусты, если не принять меры.

Среди методов профилактики нашествия белянок Долгов назвал прополку сорных растений, особенно принадлежащих к семейству крестоцветных, родственников капусты. «Привлечение на участок птиц тоже может помочь делу. Охотно гусениц белянок поедают скворцы, вороны и кукушки. Если неподалеку с капустной грядкой осы устроили свое гнездо — не спешите их прогонять, гусеницы бабочек послужат пищей для осиного потомства. Можно даже привлекать ос специально, опрыскивать листья сладковатой водой», — посоветовал Долгов.

Отпугнет гусениц, рассказал он, также соседство с томатами, поэтому можно высаживать капусту рядом с помидорами. Если гусеницы обосновались на грядке, можно собрать их вручную или опрыскать растения отварами, подчеркнул Долгов.

Ранее автор и ведущий программы «Планета цветов» на телеканале «Живая Планета» Александр Хабургаев научил россиян правильно полоть сорняки и назвал самые безопасные для растений способы прополки. По словам Хабургаева, полоть сорняки нужно нежно и аккуратно, учитывая, с какими посадками работает садовод, — например, на грядке с клубникой, на газоне, в цветнике.

Александра Лисица

< Назад в рубрику