Вводная картинка

В Одинцовском комплексе «Гусарская баллада» в 2023 году откроют детсад и школу

Россия
Воробьев сообщил о скором открытии детсада и школы в Одинцовском ЖК «Гусарская баллада»

К декабрю в жилой комплекс «Гусарская баллада» Одинцовского округа построят детский сад, а к сентябрю следующего года откроется школа. Работы ведутся за счет средств федерального, областного и муниципального бюджетов в рамках национального проекта «Образование». Губернатор Московской области Андрей Воробьев лично проверил ход строительства этих двух долгожданных для жителей объектов.

«Гусарская баллада» расположена в 12 километров от Московской кольцевой автодороги, это один из крупных жилых комплексов Подмосковья. Когда застройщик не смог своевременно сдать дома, обязательства по завершению масштабного строительства взяла на себя Московская область.

Все запланированные по проекту 29 МКД были введены в 2018 году. Сейчас здесь проживает около 20 тысяч человек. Проблемой, как всегда, где строится большое количество новых домов, стал дефицит мест в детские образовательные учреждения. И власти Подмосковья стараются оперативно решать эти задачи.

«Когда новые микрорайоны растут, заселяются, но по каким-то недоразумениям нет школы, поликлиники, того, что составляет важную часть жизни, это доставляет неудобства. Мы сейчас восполняем тот дефицит, который был. Здесь будет школа с 1 сентября 2023 года, а детский сад начнет работать с января 2023 года и снимет очень важную потребность, которую испытывают все те, кто живут вокруг. У нас большая программа строительства школ. Это запрос жителей. Сады, школы является нашим приоритетом», — сказал Андрей Воробьев.

Новые детский сад и школа расположены рядом друг с другом, они сформируют многофункциональный образовательный кластер. Дошкольное учреждение планировали сдать в сентябре 2023 года, но сделают это досрочно — к новому году.

Детсад рассчитан на 400 малышей. В трехэтажном здании разместятся игровые и спальные комнаты, залы для занятий музыкой, спортом, хореографией и творчеством, а также пищеблок, медицинский и процедурный кабинеты. На улице — игровые площадки, теневые навесы, территорию благоустроят и озеленят.

Объект готов уже на треть. На данный момент завершены работы по устройству монолитного каркаса здания. Продолжается устройство гидроизоляции кровли, ведутся электромонтажные работы, а также отделочные на 2-3 этажах и в подвальной части. Выполняется монтаж внутренних инженерных систем, наружных коммуникаций.

«На сегодняшний момент у нас уже этап завершения строительства, переходим к отделочным работам. Сложностей никаких нет – в этом году построим, а в следующем уже запустим детский сад, который очень нужен для большого микрорайона. Мы сдвинули срок на полгода раньше, все успеваем. Вместе с министерством строительства Московской области мы вовремя проработали вопрос об обеспечении оборудованием и материалами, которые не попадают под санкции», — рассказал первый вице-президент компании-подрядчика АО «МСУ-1» Илья Демидов.

Сейчас в ЖК «Гусарская баллада» работают два детсада — они рассчитаны в сумме на 260 человек, а посещают их вдвое больше. Открытие нового дошкольного образовательно учреждения снизит очередность для детей.

«Важная деталь — мы научились сдавать объекты досрочно. Выросла и культура строительства. Все материалы здесь отечественные, у нас нет перебоя с поставками, мы ушли от «мокрых процессов» и экономим до полугода на больших объектах. Каждый объект у нас оцифрован. Стройнадзор проверяет своевременное выполнение этапов — фундамент, монолит, "инженерка", отделка, благоустройство. И если где-то строительная компания задерживается, то ей делают замечание и проводят "разбор полетов". У нас также ведется постоянное видеонаблюдение. Это всем понятная технология, и когда она работает, то детский сад и школа будет строиться не три года, а 18 месяцев», — отметил глава региона.

В ЖК «Гусарская баллада» нет ни одной школы. Родители вынуждены отправлять своих детей на учебу в Лесной городок, поселок ВНИИССОК и другие школы. Некоторым приходится учиться во вторую смену.

Строящаяся школа будет одной из самых большой в Московской области — она рассчитана на 2200 мест. Четверть здания уже возвели. Сейчас выполняются монолитные, кровельные, электромонтажные работы, устройство перегородок.

Сдать объект планируют в августе 2023-го. В четырехэтажном здании разместятся учебные классы начальной, основной и старшей школ, помещения для групп продленного дня.

В школе разместят два спортзала, актовый зал на 600 мест, пищеблок на 800 посетителей, библиотека с IT-зоной, лаборантские и мастерские. На территории школы будут стадион с футбольным полем, зоны для спорта, игр и отдыха. Перед главным входом — площадка для общешкольных мероприятий.

В рамках благоустройства школьный двор будет связан с жилой застройкой сетью пешеходных дорожек. Для детей с ограниченными возможностями здоровья создадут безбарьерную среду.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа