Вводная картинка

Путин посетовал на нежелание Запада следовать принципам ВТО

Президент России Путин обвинил Запад в отказе от принципов ВТО из-за санкций

Западные страны «выбросили на помойку» свою приверженность принципам Всемирной торговой организации (ВТО) в момент, когда в ответ на ввод российских войск на территорию Украины принимали решение о беспрецедентных санкциях против России. Об этом на совещании по развитию металлургического комплекса заявил президент страны Владимир Путин, передает РИА Новости.

Он посетовал, что авторы санкционных мер не пожелали принять во внимание возможные последствия своих решений, в том числе рост стоимости стройматериалов на глобальном рынке и инфляцию.

«Снижение благополучия и качества жизни рядовых граждан политиков не интересует», — описал он мотивацию руководства западных стран, в первую очередь европейских.

Таким образом Путин прокомментировал санкции в отношении металлургических предприятий, в рамках которых для них действуют ограничения на работу на внешних рынках и введены запреты на покупку некоторых зарубежных товаров, необходимых для выпуска продукции.

В ходе того же совещания вице-премьер, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров рассказал, что во втором квартале продажи за рубеж российских металлургических компаний сократились на 20 процентов. Одновременно снизилось и внутреннее потребление, в связи с чем падает загрузка мощностей.

Ранее глава ассоциации «Русская сталь», совладелец «Северстали» Алексей Мордашов в письме первому вице-премьеру Андрею Белоусову назвал ситуацию, сложившуюся в отрасли, критической и призвал правительство оказать поддержку и виде снижения тарифов на перевозки. В противном случае, указал он, производство придется снижать.

В конце прошлой недели стало известно, что экономика еврозоны продемонстрировала во втором квартале рост на 0,7 процента. В свою очередь ВВП России в июне сократилось на 4,9 процента в годовом выражении, а по итогам квартала снижение составило 4 процента.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа