Вводная картинка

Историки провели параллели между Первой мировой войной и СВО

Россия
108 лет назад — 1 августа 1914 года — Россию втянули в Первую мировую войну

Все, что происходит сейчас на международной арене все вызывает аналогию с событиями Первой мировой войны, начавшейся как раз 1 августа. Россия накануне начала Первой мировой войны прилагала огромные усилия, чтобы не допустить эскалацию конфликта и перевод его на военные рельсы. И накануне спецоперации наша страна пыталась сгладить ситуацию. Так заместитель директора Института российской истории РАН по научной работе Сергей Журавлев прокомментировал «Ленте.ру» 108-летие с начала Первой мировой войны, которая разразилась 1 августа 1914 года, и те исторические параллели, возникшие в ходе специальной военной операции на Украине (СВО).

Россия, как можно заметить в ряде европейских конфликтов, почти всегда выступала с миротворческих позиций. Будь то Гаагские конференции по разоружению, созванные по инициативе Николая II на рубеже 19 — 20 веков, или многочисленные инициативы России по совместной борьбе против общих глобальных угроз, такие как распространение оружия массового уничтожения и терроризм, столетие спустя, считает исполнительный секретарь Ассоциации историков Союзного Государства Дмитрий Суржик

«Вместе с тем, занимая конструктивную позицию в отношении общих опасностей, Россия всегда четко обозначала свои "красные линии": освобождение балканских христиан от османского владычества в 19 — начале 20 веков или требования по гарантиям безопасности осенью 2021 года», — отметил Дмитрий Суржик.

По мнению историка, о событиях 20 века и о нынешней спецоперации можно говорить как о вмешательстве Запада во внутренние дела России и попытки дестабилизации ситуации в стране. Действия иностранных спецслужб по нарушению межнационального и межконфессионального мира — «визитная карточка» Запада на всем протяжении 20 века. Это украинские «сечевые стрельцы» и финские егеря в составе немецко-австрийских войск, это и националистические легионы нацистских пособников в годы Великой Отечественной войны, и «Антибольшевистский блок народов» под руководством бандеровца Ярослава Стецько, чья жена и сподвижница в 1990 году благословила создание на Украине будущего «Правого сектора».

Россия всегда помогает своим союзникам, убежден эксперт. «Мы можем вспомнить защиту сербов от австрийского ультиматума летом 1914 года, героическую гибель армии генерала Самсонова, которая сделала возможной "Чудо на Марне", и операцию "Багратион", не позволившую вермахту перебросить ни одного солдата против союзного десанта в Нормандии летом 1944 года», — подчеркул Дмитрий Суржик.

Кроме того, сравнивая Первую мировую войну и спецоперацию, можно, по мнению историка, говорить о западном колониализме. Запад отказывается рассматривать Россию и славян в обоих случаях полноправным партнером. Мы видим лишь военное давление, цель которого — многовековой Drang nach Osten.

СВО ярко показала правосубъектность России и недоговороспособность, если не сказать недееспособность, западных элит, считает Дмитрий Суржик. СВО лишь показывает то, что было до того: Россия суверенна и не потерпит диктата, Европа и США теряют мировые позиции в экономике и политике, центр мировой экономики и политики смещается в Евразию

В результате после Первой мировой была создана Лига наций, которая должна была купировать международные конфликты, напомнил Сергей Журавлев. Однако, Вторая мировая война показала, что со своей задачей организация не справилась. Позже была создана ООН. Мы видим, что происходит в мире после начала СВО на Украине. Наблюдается очередной кризис международных отношений. Безусловно, возврату к тому, что было до февраля 2022 года уже не будет. После завершения спецоперации, после того как Россия преодолеет экономические санкции и будет выстраивать отношения со странами, в первую очередь с Китаем, Азией и государствами Ближнего Востока, сложится новая система международных отношений, отметил эксперт.

«Должны быть внесены коррективы в существующую систему, которая не предотвратила этот конфликт. А угроза перерастания его в мировую войну до сих пор существует. Сегодня, говоря о событиях, предшествующих Первой мировой войне и последующих, мы проводим много аналогий с тем, что наблюдаем сегодня, — говорит Сергей Журавлев. — Уже сейчас очевидно, что тот миропорядок, который был до начала СВО не смог сохранить справедливый мир. Он был основан на попытках США и НАТО создать однополярный мир, диктовать свои условия. Сейчас все говорит о том, что после СВО будет создан новый миропорядок, основанный на множественных центрах силы на международной арене».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа