Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Восемь человек погибли и восемь пострадали при пожаре в московском хостеле

Фото: Денис Воронин/ АГН «Москва»

МЧС сообщило, что при пожаре в хостеле на юго-востоке Москвы погибли восемь человек

На юго-востоке Москвы по улице Алма-Атинская, дом 7, корпус 2, вспыхнул пожар. Он начался на первом этаже 16-этажного жилого дома, где расположен хостел. Об этом сообщается на сайте МЧС России.

Как уточнили в ведомстве, восемь человек погибли в результате происшествия. Среди погибших — трое россиян и пять выходцев стран Средней Азии, сообщили РИА Новости в экстренных службах столицы.

Сразу после происшествия сообщалось, что пострадали трое человек, в дальнейшем стало известно об еще одном человеке, которому потребовалась помощь медиков.

Утром 29 июля стало известно, что число пострадавших увеличилось до 8.

Площадь пожара составила около 150 квадратных метров. На первом этаже находится хостел. Пожарно-спасательными подразделениями в ходе проведения разведки и тушения пожара со второго этажа спасен один человек. К сожалению, восемь человек обнаружены без признаков жизни.

МЧС России

Сообщение о возгорании поступило в 23:58, в 0:47 пожар был ликвидирован, заявили в МЧС. Как отмечается в Telegram-канале столичного дептранса, движение по улице Алма-Атинской в результате возгорания было полностью перекрыто.

Люди погибли из-за нарушений пожарной безопасности — на окнах были решетки

Решетки помешали людям эвакуироваться из хостела и спастись самостоятельно, объяснил врио начальника Главного управления МЧС по Москве Андрей Румянцев.

Из-за решеток на окнах самостоятельная эвакуация и спасение людей были невозможны. В связи с этим основной причиной гибели людей послужили решетки. Пожарные приняли грамотное решение провести спасение людей с первого этажа, где находится сам хостел, и эвакуацию с верхних этажей жилого дома

Андрей Румянцевврио начальника ГУ МЧС по Москве

Он добавил, что хостел был оборудован системой пожарной сигнализации, однако она не сработала.

Румянцев также уточнил, что последняя проверка на соответствие хостела требованиям пожарной безопасности проводилась в июне 2022 года, было выявлено семь нарушений, в том числе, связанных с эвакуационным выходом. Генеральному директору хостела объявили предостережение.

Прокуратура Москвы провела проверку в связи с пожаром и выявила, что юридическое лицо ранее привлекалось к административной ответственности по части 1 статьи 20.4 КоАП («Нарушение требований пожарной безопасности»).

Жительница соседнего дома Галина рассказала, что проснулась от звука разбивающихся стекол и сначала решила, что на улице драка, а затем увидела дым.

Мне показалось, что пожарных очень долго не было. Люди не могли выбраться — я так поняла, что входная дверь уже горела, на окнах стояли решетки. От жара лопались стекла, люди выли от ужаса. С улицы мужчины наваливались на эти решетки, раскачивали, выламывали их. Я видела, как два окна удалось открыть, вроде бы сзади еще одну решетку убрали. Люди оттуда выскакивали — не знаю, сколько — 10, может быть 15. Страшно подумать, сколько их там внутри было

Галинаочевидица пожара

Причины пожара

Причиной пожара могла стать неисправность электрооборудования, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в экстренных службах.

Неисправность электрооборудования рассматривается как основная причина возникновения пожара в хостеле в Москве на Алма-Атинской улице

источник в экстренных службах

Уточняется, что люди в хостеле на Алма-Атинской улице погибли из-за отравления угарным газом.

Как уточняет ТАСС со ссылкой на пресс-службу АО «Мосгаз», многоэтажное здание не было газифицировано. Дом был построен в 1980 году, изначально он являлся общежитием с одним подъездом, но на 16 этажей. В нем расположено свыше 300 квартир.

Хостел открыли без согласия жильцов

Очевидцы пожара рассказали, что хостел был открыт в мае 2019 года без согласия жильцов, в нем находятся десятки двухэтажных деревянных кроватей. Местные активисты ежегодно пытались оспорить законность его функционирования.

Мы слышали сильный хлопок, затем сразу мощный шум открытого пламени. После этого мужчины стали кричать, чтобы выбивали окна. Пожарные и скорые приехали очень быстро

очевидица пожара

По информации собеседников агентства, хостел имеет отдельный вход с торца здания.

Другая очевидица Юлия рассказала «Комсомольской правде», что хостел находится в помещении бывшего общежития и также заявила, что жильцы дома были против. Она уточнила, что в хостеле жили в основном мигранты.

Возбуждено уголовное дело

По факту пожара возбуждено уголовное дело, об этом сообщила старший помощник руководителя столичного главка Следственного комитета России Юлия Иванова.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц)

Юлия Ивановастарший помощник руководителя столичного главка СК РФ

Как отмечает Mash, из здания столичной многоэтажки самостоятельно эвакуировалось 200 человек.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин запросил оперативный доклад о ходе расследования уголовного дела, передает ТАСС.

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования родным и близким погибших.

21 июля сильный пожар произошел на крыше жилого дома на Ленинском проспекте в Москве. Из здания было эвакуировано около 400 человек, 1 человек был спасен. Всего пожар тушили почти 130 человек и 38 единиц техники, площадь возгорания составила 1 тысячу квадратных метров.

Продолжение:
Собянин прокомментировал пожар в московском хостеле с восемью погибшими
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше